Китайская церемония чаепития шаг за шагом. Мастер-класс


Китайская церемония чаепития — это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизнь полнее и интереснее. Фото: epochtimes.com Китайская церемония чаепития — это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизнь полнее и интереснее. Фото: epochtimes.com

Китайская кухня. Элегантно пить чай весь мир научила Поднебесная, то есть Китай. Именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний. Здесь к чаю особенное отношение — это не просто национальный напиток, а «огонек жизни» и «мудрейшее из растений». Китайская церемония чаепития — это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизнь полнее и интереснее.

Нам, жителям XXI века, которые привыкли пить чай в пакетиках, искусство чайного действа, требующее не только специальной чайной утвари, но и знаний основ медитации, может показаться непонятным и сложным. Традиционная китайская церемония чаепития называется Гунфу-Ча. Последний слог в этом выражении переводится как «чай», а первые два — «высшее мастерство» или «высшее искусство». Иными словами, это искусство не массовое, а тонкое и изысканное. Хоть сегодня китайцы уже привыкают к кофе, минеральной воде, коле и другим «чужеземным» напиткам, тех, кто отдаёт предпочтение чаю, по-прежнему большинство.

Основная цель китайской церемонии чаепития — раскрыть аромат и вкус чая, поэтому спешка тут нежелательна. Да и нежные, как шелк, успокаивающие звуки бамбуковой флейты, маленькая посуда, разнообразные предметы чайной утвари не побуждают к размахиванию руками. Спокойствие и мир — обязательные условия чайного действа.

Китайская церемония чаепития шаг за шагом:

1. Готовят чайную утварь. Украшается чабань (чайный столик) присутствием чайного божества.

2. Кипятится вода. Предпочтительней мягкая, в идеале — родниковая. Снять воду с огня следует, когда на поверхности возникают и лопаются большие пузырьки.

3. Прогревают посуду.

4. Предназначенный для заварки чай насыпают в чахэ (чайную коробочку). Затем чай вдыхают, наслаждаясь ароматом…

5. Наполняют чайник сухим чаем с помощью воронки.

6. Пробуждение чая. Закрывают чайник крышкой, укутывают полотенцем, взбалтывают, раскачивая чайник из стороны в сторону.

Утварь для китайской церемонии чаепития (слева направо): чайная пара «чадуй» — состоит из широкой чашки чабэй и длинной чашки вэнсянбэй; чайник — чаху; чаша справедливости гундаобэй; статуэтка чайного божества — чашень. Фото: Елена Вовченко Утварь для китайской церемонии чаепития (слева направо): чайная пара «чадуй» — состоит из широкой чашки чабэй и длинной чашки вэнсянбэй; чайник — чаху; чаша справедливости гундаобэй; статуэтка чайного божества — чашень. Фото: Елена Вовченко

7. Заливают в чайник воду. Первую настойку чая не пьют, а используют для омовения чайного листа.8. Вторую заварку разливают в высокие чашечки (вэнсябэй) на 3/4 объема и накрывают низкими питьевыми чашечками (чабэй). Плотно прижимают одну к другой и переворачивают. Можно сделать подношение готового чая чайному божеству, омывая его чаем.

9. Вэнсянбэй раскручивают по часовой стрелке и наслаждаются ароматом. Затем можно сделать первый глоток.

10. Когда вы выпьете чай, процесс повторяют снова. Чай заваривают в среднем от трёх до семи раз, пока он не утратит вкус и аромат. Китайцы говорят: отпил — долей, долил — отпей.

Особенности китайской церемонии Гунфу-Ча

Одним из наиболее важных моментов в китайской церемонии чаепития является правильный подбор воды и приготовление кипятка. Считается, что лучшей для чая является мягкая вода со сладковатым привкусом, взятая из источника.

Помимо этого, чайное действо предполагает особый настрой. Настроение и состояние чайного мастера, равно как и всех участников церемонии, напрямую определяют результат, то есть качество получившегося чая.

Личность мастера Гунфу-Ча играет огромную роль для правильного ведения всего чайного действа. Мастер китайской церемонии чаепития должен чутко чувствовать состояние, которое создается чаем, и мягко реагировать на любые изменения, чтобы не дать участникам отвлечься в сторону. Он способствует тому, чтобы вы сполна насладились так называемыми четырьмя «драгоценностями» чая: цветом настоя, формой листа, ароматом и вкусом чая.

Окружающие предметы во время чаепития должны услаждать глаз, нежная музыка — слух, и все вокруг должно быть в гармонии. У каждого мастера китайской церемонии Гунфу-Ча есть свои наработки, приемы и тонкое мастерство для создания такой обстановки.Во время китайской церемонии Гунфу-Ча беседу рекомендуется вести, прежде всего, о самом чае. По традиции, можно и отдать дань почтения чайному божеству (его небольшую статуэтку у китайцев принято класть рядом с чайной утварью). Титулом чайного божества был посмертно наделён поэт и философ Лу Юй. В 780 году он написал знаменитую «Священную книгу о чае» или «Чайный канон», где в трехтомном трактате изложены все тонкости, касающиеся приготовления чая и церемонии Гунфу-Ча. В точности повторить и соблюсти все древние нюансы сегодня, наверное, невозможно даже в самой Поднебесной.

Описывая действие чая в своём трактате, Лу Юй утверждает, что чай помогает утолить жажду, избавиться от сонливости и головной боли, улучшает зрение и наполняет организм силой. «Легко расправляется чай с сотнями видов заболеваний и по своему эффекту он напоминает божественную сладкую росу», — пишет чайный мудрец. Если вы решитесь сходить с семьей или друзьями в чайный клуб, где вам заварят чай по правилам китайской церемонии Гунфу-Ча, вы сами сможете убедиться в правоте слов чайного божества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае «аватары» вышли на улицу в защиту справедливости. Фото
  • В Китае травили стариков ради проведения Олимпиады
  • Огромный провал образовался на трассе в юго-восточном Китае. Фото
  • Число жертв наводнений в Китае продолжает расти
  • Доходы от продажи земли в Пекине в мае увеличились на 500%


  • Top