Знаменитые китайские чайники из «исинской глины» теперь опасны для здоровья


Китайские чайники из, так называемой, «исинской глины» опасны для здоровья. Фото: The Epoch TimesКитайские чайники из, так называемой, «исинской глины» опасны для здоровья. Фото: The Epoch TimesКитай. Обнаружен очередной вид китайской продукции, вызывающий раковые заболевания. Большинство чайников из знаменитой пурпурной исинской глины*, оказывается, являются «химическими чайниками».

Специалисты указывают, что они сделаны из обычной глины и окрашены специальными красителями, содержащими токсины. При длительном употреблении заваренного в них чая у человека развиваются раковые заболевания. Примечательно то, что все местные торговцы посуды из исинской глины знают об этом и сами никогда не заваривают чай в этих чайниках.

Как сообщили недавно китайские СМИ, в нескольких магазинах города Исин провинции Цзянсу были куплены 15 чайников и чашек, изготовленных из «исинской глины» и отправлены для анализа в лабораторию исследовательского института в Шанхае.

В 13 предметах посуды была выявлена чрезмерная растворяемость в воде марганца, кобальта, бария, хрома и других металлов, входящих в состав этих предметов. В чайниках растворяемость ионов бария превышала норму в несколько сот раз. То есть при заваривании чая в такой посуде все эти вещества растворяются в нём и попадают вместе с напитком в организм человека. Согласно заключению специалистов, жидкости из этой посуды наносят вред ферментной и нервной системе организма, а длительное их употребление может привести к раковым заболеваниям.

Запасов пурпурной глины в Исине становится всё меньше, поэтому цены на неё постоянно растут. В связи с этим, чтобы сократить себестоимость продукции, некоторые керамические заводы при производстве начали добавлять в сырьё различные химические компоненты.

Руководитель цеха по обработке пурпурной глины рассказал, что один из основных поставщиков глины – шахта Хуанлуншань уже давно прекратила добычу пурпурной глины, а сырьё, которое она поставляет, полностью обработано красителями.

Местный специалист по искусству керамики У Сяоду сказал, что цены на «хорошую глину» очень высокие, поэтому многие производители предпочитают использовать «химически обработанную глину», чтобы снизить себестоимость. «Не специалисты всё равно не увидят разницу», – пояснил он.

В городе Исинь, который на весь мир прославился своей керамикой, есть несколько тысяч точек продажи чайников из пурпурной глины. Среди них есть очень дорогие коллекционные изделия стоимостью от нескольких сот до более десяти тысяч юаней. Однако большинство из них сделаны именно из этой «химической глины». Местные торговцы между собой называют такие изделия «химические чайники» и сами никогда не заваривают в них чай – говорится в сообщении.

*Пурпурная глина одноименная с городом Исин, вблизи которого она добывается. Исинская глина обладает уникальной пористостью, благодаря которой изделия из неё, не пропуская влаги, позволяют проникать воздуху. Чай, заваренный в такой посуде, обогащается кислородом, придавая напитку особый вкус. Кроме того, чайники из исинской глины долго не остывают, сохраняя необходимую для ароматного чая температуру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На северо-западе Китая выпал снег
  • В Китае горожане отомстили полиции за произвол. Фоторепортаж
  • Китайская церемония чаепития шаг за шагом. Мастер-класс
  • В Китае «аватары» вышли на улицу в защиту справедливости. Фото
  • В Китае травили стариков ради проведения Олимпиады

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top