Вопреки воле Пекина, представление продолжается

Премьер-министр Стивен Харпер приветствовал Shen Yun в своем личном поздравительном письме, однако отношения между Китаем и Канадой нисколько не ухудшились (фото предоставлено администрацией премьер-министра)Премьер-министр Стивен Харпер приветствовал Shen Yun в своем личном поздравительном письме, однако отношения между Китаем и Канадой нисколько не ухудшились (фото предоставлено администрацией премьер-министра)

Представления труппы Shen Yun стали одной из главных мишеней международной деятельности китайской компартии. Везде, где намечается выступление труппы Shen Yun, чиновники из китайских посольств и консульств оказывают давление на администрацию театров и местных политиков, угрожая заморозить двусторонние отношения, если они посетят концерт или позволят его провести.

В большинстве случаев, местные органы власти сопротивляются этому давлению, и концерты проходят с аншлагом, пользуясь большим успехом у публики. В 2009 году 311 концертов Shen Yun прошли более чем в 100 городах разных стран мира, получив самые восторженные отзывы. Не состоялись только несколько концертов — в тех странах, где компартии Китая имеет влияние — в Гонконге, Сингапуре, Румынии, Украине и Молдове.
До того как Shen Yun Performing Arts — труппа, представляющая китайский классический танец и музыку, начала свое первое мировое турне, Пекин стал оказывать давление на спонсоров шоу, блокировать продажу билетов всячески препятствуя проведению концертов, привлекая для этого ассоциации китайских студентов и китайские посольства.

С этой целью компрометирующие письма от чиновников компартии были разосланы различным структурам власти и организациям в разных странах, но должностные лица открыто осудили действия китайских властей. Ханс-Герт Потеринг и вице-председатель Эдвард Макмиллан-Скотт послали письма, в которых пожелали успеха коллективу Shen Yun.

9 февраля 2009 года Макмиллан-Скотт устроил торжественный прием по случаю начала европейских гастролей Shen Yun, на котором присутствовало больше ста человек, включая многих европейских парламентариев и их помощников. В своем выступлении он сказал, что представление Shen Yun — «это современная историческая поэма, которой могут насладиться жители и Востока, и Запада».

«Коммунистические лидеры чувствуют себя настолько неуверенно, что боятся, что небольшая группа артистов сорвет завесу коммунистической пропаганды и покажет людям, что происходит в действительности в их собственной стране», — говорит Дана Рохрабачер.

Игнорируя давление со стороны китайской компартии, 25 членов шведского Парламента опубликовали в 2008 году совместное заявление о том, что они обязательно пойдут на выступление Shen Yun: «Мы тепло приветствуем первый визит божественного Shen Yun Performing Arts в Швецию! Мы, члены разных политических партий в шведском Парламенте, решительно осуждаем нарушение китайским посольством права на свободу слова в нашей стране».

В 2007 году представители китайского посольства также угрожали председателю шведского Комитета культуры Йохану Лундгрену. Он сказал, что эти угрозы коммунистов были пустыми и не причинили никакого вреда шведско-китайским отношениям.

Во многих странах политические и общественные деятели, узнав о Shen Yun, пошли на представление только после получения писем с угрозами от китайских партийных чиновников.

Во время выступлений Shen Yun в Канаде в 2007 году чиновники китайского посольства разослали письма в различные государственные инстанции и звонили в кабинеты руководителям. В ответ канадский премьер-министр Стивен Харпер послал приветственное письмо коллективу Shen Yun, а министр по охране окружающей среды посетил представление, чтобы лично поздравить артистов от имени премьер-министра.

В том же году Крис Норби, председатель наблюдательного совета супервизоров в Ориндже, в Калифорнии, получил письмо из китайского консульства в Лос-Анжелесе с настоятельной рекомендацией не ходить на представление. Его ответ был: «Ваше письмо — оскорбление для меня. Конечно, я не подчинюсь».

Возрождая культуру

Согласно ведущему концерта Shen Yun, Л. Лемишу, компартия Китая препятствует выступлениям труппы, «потому что боится Shen Yun».

Компания Shen Yun Performing Arts из Нью-Йорка — некоммерческая организация, созданная для восстановления традиционной китайской культуры, «чтобы вдохнуть новую жизнь в культуру Китая, давая зрителям всего мира возможность увидеть совершенную красоту», как написано на сайте компании.

«Shen Yun стала мишенью компартии Китая, потому что ту самую культуру, которую труппа хочет возродить, компартия десятилетиями пыталась уничтожить», — пояснил Лемиш.

«Это пятитысячелетнее наследие, пропитанное духовностью и такими идеями, как неизбежность расплаты за все свои поступки — плохие или хорошие,- сказал Лемиш. — Эти идеи, на которые компартия навесила ярлык суеверий и пытается искоренить и заменить их атеизмом, марксизмом, маоизмом и абсолютным материализмом».

Представление содержит два номера, в которых языком танца передается жестокое преследование духовной практики Фалуньнун и мирное сопротивление ее последователей в Китае.

«Компартия знает, что искусство исполнителей, представленное во всей полноте, трогает сердца людей так, что никакая ложь не может устоять. Компартия Китая пытается подавить выступления Shen Yun, потому что она боится, понимая, как всесильно может быть искусство и какую силу имеет послание Shen Yun — послание надежды и возрождения традиционной культуры. Особенно она боится того, что ее темные секреты раскрываются всему миру», — сказал Лемиш.

Поддержка правительств разных стран

В своих попытках препятствовать представлениям Shen Yun, китайская компартия использовала всевозможные средства. В Гонконге, в январе, в самый последний момент было отказано в выдаче виз семи ключевым техническим работникам труппы, поэтому были отменены 7 представлений, билеты на которые были полностью раскуплены.

«Представления в Гонконге имели особенно большое значение, потому что традиционная китайская музыка и танец в настоящее время запрещены в Китае. Shen Yun, наряду с членами китайско-американской общины, рассматривал выступления в Гонконге как первый важный шаг на пути возвращения этого искусства в Китай», заявила вашингтонская правозащитная организация Human Rights Examiner.

Несколько официальных представителей США выступили с осуждением отмены концертов. Дана Рохрабачер выпустил пресс-релиз 27 января, в котором осуждались действия властей Гонконга.

«Местные власти следовали приказу своих повелителей в Пекине. Всегда очень печально видеть, как цензура и такого рода подавление распространяются на такие места, как Гонконг, которые когда-то были маяками свободы и надежды для всего мира. Коммунистические лидеры чувствуют себя настолько неуверенно, что боится, что небольшая группа артистов сорвет завесу коммунистической пропаганды и покажет людям, что происходит в действительности в их собственной стране».

Конгрессмен от Луизианы Джозеф Као выступил с заявлением на Капитолийском холме. Он сказал: «Это еще один знак того, что китайские власти подавляют любое инакомыслие, в котором они видят угрозу на их право повелевать, право править людьми, удерживая их в клещах тоталитаризма. И, как представитель самого могучего демократического государства в мире, я считаю, что мы должны противостоять действиям правительства Китая».

Помимо взяток и угроз, компартия обычно использует еще одно средство, чтобы атаковать Shen Yun — она называет его «политизированным» и и заявляет, что он «против Китая». Это излюбленная терминология в пропаганде компартии, распространяющаяся в мире. Она уже использовалась для подавления правозащитников во время проведения Олимпийских игр в Пекине, а также для того, чтобы скрыть очевидность слежки в Интернете, когда Google покинул Китай.

«Компартия, если ей что-то не нравится, поставит клеймо «Это против Китая». Вы открыто выступаете за права китайского народа? «Вы против Китая». Вы хотите помочь Китаю установить законность и справедливость? Вы против Китая, — сказал Лемиш. — В случае с Shen Yun, компартия приводит смехотворный аргумент, что китайские хореографы, китайские композиторы, китайские музыканты и юные китайские танцоры, посвятившие свою жизнь возрождению традиционной китайской культуры, — против Китая. Это просто смешно».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правящий режим Китая заключил прикованного к постели инвалида в тюрьму за «нарушение общественного порядка»
  • Знаменитые китайские чайники из «исинской глины» теперь опасны для здоровья
  • На северо-западе Китая выпал снег
  • В Китае горожане отомстили полиции за произвол. Фоторепортаж
  • Китайская церемония чаепития шаг за шагом. Мастер-класс


  • Top