В Москве обезврежена банда мошенников, жертвами которой стали несколько тысяч ветеранов


Оперативники УБЭП ГУВД Москвы пресекли деятельность банды мошенников, на чьей совести — обман нескольких тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров на общую сумму в 35 миллионов рублей.
Как сообщил начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, в результате проведенной операции задержано 40 подозреваемых, в том числе — два организатора банды мошенников.

В ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («мошенничество»), после чего будет избрана мера пресечения на время предварительного расследования.

По словам Золотницкого, мошенники незаконно использовали информационную базу данных органов социального обеспечения. Представляясь медицинскими работниками и работниками служб социального обеспечения, преступники наладили по всей России сбыт пенсионерам на дому БАДов (биологически активных добавок) по завышенным в несколько раз ценам.

Когда мошенничество вскрылось, и пострадавшие в массовом порядке стали обращаться в милицию, преступники нашли способ извлечения незаконного дохода и из этой ситуации. Они звонили потерпевшим, представляясь представителями следствия, и сообщали, что по их заявлениям приняты все необходимые меры, преступники задержаны, а государство готово возместить нанесенный ущерб.

Однако для того, получить обратно свои деньги, пострадавшие пенсионеры должны были перечислить на указанный преступниками расчетный счет в банке 18% в качестве налога, якобы взыскиваемого государством за возвращение денежных средств.

Видимо, почувствовав свою полную безнаказанность, мошенники разработали план и осуществили еще более крупное и циничное преступление, рассказал Золотницкий. На этот раз жертвами мошенников стали тысячи ветеранов Великой отечественной войны по всей России.

Используя все ту же информационную базу, незадолго до 9 мая мошенники звонили ветеранам, представляясь сотрудниками несуществующего государственного комитета по организации празднования 65-летия Победы. Они сообщали, что 9 мая ветераны получат памятную медаль, а также крупную единовременную материальную помощь от государства. Но поскольку, говорили преступники, эта помощь является доходом, то ветеранам следует заранее оплатить через банк 18% налога.

Для перечисления средств указывались обычные расчетные счета, которые преступники заранее открывали в коммерческих банках. Перечисляемые на них деньги преступники ежедневно обналичивали.

Как сказал Филипп Золотницкий, о масштабе мошенничества говорят следующие цифры: в среднем ежедневно на расчетные счета, открытые преступниками, поступало около 1,5 миллионов рублей. Только за один месяц они обманули ветеранов Великой Отечественной войны по всей России на сумму, превышающую 35 миллионов рублей.

Агентство «Интерфакс» сообщает о том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБЭП была раскрыта вся глубоко законспирированная структура этой преступной группировки. В банде существовало очень жесткое распределение ролей. Так называемые телефонисты специализировались на звонках потенциальным жертвам, другие члены группировки занимались открытием счетов в банках, на которые предлагалось перечислять деньги, третьи обналичивали и сдавали их так называемым инкассаторам. Те, в свою очередь, передавали средства организаторам преступной группы. Самих организаторов банды в лицо практически никто не знал.

7 июня — после того, как вся структура банды была раскрыта, сотрудники УБЭП провели операцию по ее ликвидации одновременно по нескольким адресам.

Источник: Вести


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Задержаны подозреваемые в краже вещей погибших при крушении самолета Леха Качиньского
  • В Приморье разыскиваются преступники, совершавшие нападения на милиционеров
  • В Гатчине открылся последний бесплатный летний парковый сезон
  • Госдума приостановила снос в Кадашах
  • ЛДПР предложила откупаться от армии за 1 000 000 рублей


  • Top