В космосе обнаружено пустое место

Туманность NGC 1999 показана бирюзовым цветом. Космическая пустошь – это черное пятно в правой части туманности. Фото с сайта esa.intТуманность NGC 1999 показана бирюзовым цветом. Космическая пустошь – это черное пятно в правой части туманности. Фото с сайта esa.intНеподалеку от исследуемой астрономами туманности NGC 1999, которая находится на расстоянии 1,5 тысячи световых лет от Земли, ученые обнаружили темное пятно.

Как правило, подобные пятна объясняются наличием большого количества пыли, которая в оптическом диапазоне непрозрачна.

Ученые решили исследовать обнаруженное ими темное пятно при помощи нового инфракрасного телескопа «Гершель», специально предназначенного для того, чтобы «видеть» сквозь сгустки пыли. Однако ученые обнаружили и на фотографиях темное пятно. Дальнейшие исследования при помощи наземных телескопов также показали, что пятно не является очень плотным сгустком пыли, а представляет собой, в прямом смысле, пустое место.

В перспективе это открытие поможет исследователям получить новую информацию о процессах рождения звезд. Ученые предполагают, что «дыра» образовалась, когда потоки газа, испускаемые одной из находящихся поблизости новорожденных звезд, «сдули» часть материи из газопылевого облака NGC 1999. Этому процессу также могло способствовать исходящее от звезды мощное излучение.

Источник: Lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • NASA: признаки жизни обнаружены на Титане
  • Ученый: во Вселенной есть много богов и полубогов
  • Гениальный изобретатель ищет источник молодости
  • Секрет традиционного искусства
  • Недобросовестные студенты проваливаются на экзаменах в три раза чаще


  • Top