Новый монумент Зураба Церетели будет выше Эйфелевой башни

Тридцатиметровый монумент на берегу реки Гудзон в Нью-Йорке в память о жертвах терактов 11 сентября выполнен Зурабом Церетели и подарен США Российской Федерацией в 2004 году. фОТО: HO/AFP/Getty Images   Тридцатиметровый монумент на берегу реки Гудзон в Нью-Йорке в память о жертвах терактов 11 сентября выполнен Зурабом Церетели и подарен США Российской Федерацией в 2004 году. фОТО: HO/AFP/Getty Images В Национальном арт-клубе Нью-Йорка, вчера открылась персональная выставка народного художника, скульптора, графика, мозаиста, главы русской Академии художеств Зураба Церетели. «Вулкан» современного русского и грузинского искусства на встрече с журналистами заявил, что готовит новый монумент, который превзойдет высоту Эйфелевой башни.
Речь идет о новом проекте «Европа», недавно представленный Зурабом Церетели в своей московской мастерской на Большой Грузинской улице. Монумент будет установлен на Поклонной горе в Москве и превысит Эйфелеву башню в полтора раза. Высота первого в мире небоскреба, Эйфелевой башни в Париже, составляет 300 метров.
Эйфелева башня была воздвигнута в 1889 году и до 1930 года считалась самым высоким сооружением планеты. Сегодня башня стоит на пятом месте среди небоскребов только самой Франции.
Самый высокий монумент, созданный Зурабом Церетели, это Петр Первый,высотой 98 метров, возвышающийся на острове в слиянии Москвы-реки и Обводного канала. Скульптор работает сегодня над 126 метровым памятником Христофору Колумбу, который установят в Пуэрто-Рико.
Перед открытием своей персональной выставки в Нью-Йорке, пятого июня, Зураб Церетели был награжден Золотой медалью почета за достижения в искусстве. Это самая престижная награда в области культуры. Церетели является первым русским художником, получившим эту награду.
Одним из самых известных монументальных работ Зураба Церетели считается «Дружба навеки» на Тушинской площади в Москве, сделанная вместе с поэтом Андреем Вознесенским, ушедшим из жизни первого июня, который был автором архитектурной части монумента.
Тридцатиметровый монумент на берегу реки Гудзон в Нью-Йорке в память о жертвах терактов 11 сентября выполнен Зурабом Церетели и подарен США Российской Федерацией в 2004 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава Северной Осетии вступил в должность и уволил правительство республики
  • Кассационная жалоба Евсюкова на пожизненный приговор рассматривается в Верховном суде
  • В Подмосковье онкологический больной убил врача и покончил с собой
  • В столице Бурятии грузовик "КрАЗ" протаранил маршрутку с людьми
  • В Москве обезврежена банда мошенников, жертвами которой стали несколько тысяч ветеранов


  • Top