Очарование Турции. Часть 1


ДРЕВНИЕ АРТЕФАКТЫ: керамика в музее кораблей, артефакты эпохи древних мореплавателей. Фото: В. Рут Козак ДРЕВНИЕ АРТЕФАКТЫ: керамика в музее кораблей, артефакты эпохи древних мореплавателей. Фото: В. Рут Козак Поездка в Турцию всегда доставляет мне удовольствие. Я несколько раз была в Стамбуле и на южном побережье в Эфесе и Кушадасах. На этот раз я решила посетить Бодрум и Фетхие.Осмотр Бодрума

Вдвоем с другом мы прибыли в Бодрум на пароме с греческого острова Кос. Бодрум – красивый оживленный туристический центр. Над гаванью возвышается впечатляющий замок Св. Петра, построенный рыцарями Мальтийского ордена. Великолепные яхты со всех концов света стоят на якоре в гавани, а вдоль набережной располагаются чартерные и экскурсионные суда.

Мы остановились в тихом пансионе, расположенном на отдаленной улочке, с курами, утками и петухом во дворе, а затем отправились осматривать достопримечательности. В древние времена Бодрум назывался Галикарнасом и был известен благодаря гробнице царя Мавсола, одного из семи чудес античного мира. Мавзолей царя был давно разрушен (его реконструкция находится в Британском музее), а мраморные глыбы пошли на постройку замка рыцарей Мальтийского ордена.

В саду замка важно гуляют или просто сидят на деревьях павлины и другие экзотические птицы. Внутри замка располагается единственный в мире Музей подводной археологии (гордость Турции), где экспонируются реальные останки кораблей и грузов периода с 1400 г. до н.э. и до эпохи Византийской империи. Самый удивительный среди экспонатов – это корабль бронзового века. Этот корабль вез груз, который был подарками одних царей другим. В те времена, когда этот корабль отправился в плавание, часть груза уже являлась антикварными изделиями, например, хеттские и египетские сокровища, которыми могли владеть только члены царской семьи.

ЗАМОК СВ. ПЕТРА: фреска в Музее подводной археологии, единственном в мире такого рода музее, который располагается внутри замка. Фото: В. Рут Козак ЗАМОК СВ. ПЕТРА: фреска в Музее подводной археологии, единственном в мире такого рода музее, который располагается внутри замка. Фото: В. Рут Козак
ГАВАНЬ МИНДОСА: старинное село Миндос, известнее в прежние времена как место, где пьют морскую воду. Фото: В. Рут Козак ГАВАНЬ МИНДОСА: старинное село Миндос, известнее в прежние времена как место, где пьют морскую воду. Фото: В. Рут Козак

Различные башни замка также доступны для посещения туристами. Так, в английской башне экспонируются оружейные доспехи, амуниция и прочие артефакты, в том числе и копия «Владыки морей» – корабля, изготовленного в 1600 году по поручению короля Карла I.

Местные достопримечательности

После осмотра замка мы отправились к восточной гавани. Обстановка в этом районе напоминала карнавальную, с лазерными огнями и какофонией шумной музыки, доносящейся из десятков дискотек и кафе-баров, расположенных вдоль береговой линии. На побережье было не протолкнуться; многочисленные туристы и местные семейства прогуливались вдоль гавани и наслаждались видами достопримечательностей. Меня всегда впечатляли радушие и вежливость турков. А вот многие туристы вели себя совершенно противоположным образом.

Мы с другом поспешили удалиться в традиционную, более спокойную часть города, где облюбовали удобный столик в прибрежном ресторане.

Обед в Турции – это всегда наслаждение, даже если речь идет о простой закусочной быстрого питания. Еда готовится очень тщательно и сервируется не менее искусно, при этом особое внимание уделяется специям и гарниру. Официанты обслуживают очень элегантно, с большим вниманием и галантностью. К посетителям они относятся дружелюбно, с учтивостью и готовностью без промедлений отозваться на просьбы. Кроме того, цены здесь значительно дешевле, чем в странах Европы. Мы отведали знаменитый Искандер-кебаб (мясо ягненка на лаваше, запеченное со специями из дикорастущих трав, политое томатным соусом и коричневым маслом).

Наутро следующего дня мы отправились на микроавтобусе в небольшой рыбацкий поселок, куда добрались всего за полчаса. Пляжу Гумушлюк, расположенному в этом поселке, присвоен «Голубой флаг», несмотря на то, что пляж по большей части каменистый. (Как сообщается на сайте www.blueflag.org.uk, «Голубой флаг» присваивается пляжам с высоким качеством воды, наличием прекрасных удобств для отдыхающих, службой безопасности, прекрасной экологической обстановкой и хорошим обслуживанием). Море здесь нефритового цвета, неглубокое и спокойное.

В пляжном кафе, где мы позавтракали, нам в благодарность бесплатно выдали шезлонги и зонтики. Турция – консервативная мусульманская страна, поэтому удивительно было видеть кое-кого из туристок, устроившихся отдыхать топлесс. Заметив это, официанты вежливо попросили их прикрыться.

Неподалеку от пляжа находится небольшое село – древний Mиндос, известный еще с 4 века нашей эры. По легенде, после смерти Цезаря здесь спрятались его убийцы Брут и Кассий. В древние времена жители Миндоса употребляли в качестве слабительного смесь вина с морской водой, поэтому их прозвали «пьющими морскую воду». Основания некоторых древних домов все еще можно заметить на склонах холмов либо в прибрежных водах, но в такие места могут добраться только дайверы.

Если вы отправитесь сюда

Проживание: во время пика туристического сезона в Бодруме полно приезжих, поэтому, как правило, место в отеле надо бронировать заранее. На узких улочках к северу от западной гавани расположены уютные семейные пансионы.

Замок Св. Петра (Музей подводной археологии): открыт с 8:30 ч. до 17 ч., за исключением одного часа в полдень; работает ежедневно, кроме понедельника. Плата за вход – 5,50 долларов.

Выставка «Стеклянные руины» и выставка принцессы Карии: открыты с 10-11 ч. до 14-16 ч. с понедельника по пятницу. Плата за вход 2,5 доллара.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иерусалимские зарисовки
  • Мартиника - остров цветов. Часть 2
  • Пустыня в гостиной: Алмазный город-призрак в Намибии
  • Прощай и здравствуй, школа!
  • Древние города западной Голландии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top