Ассоциация Адвокатов России за Права Человека заявляет о вмешательстве спецслужб в их деятельность

Официальное заявление
После участия Ассоциации Адвокатов России за Права Человека в пресс-конференции гражданского движения «АНТИМЕНТ» в Киеве 26 мая 2010 года, где председателем Ассоциации Евгением Архиповым был озвучен рейтинг наиболее коррумпированных должностей в правоохранительных органах, Ассоциация столкнулась с очередной блокировкой телефонов «горячей линии» (495)968-30-44 и 923-34-98: начиная с 27 мая 2010 года телефоны перестали работать на прием звонков, о чем специалистам сообщили граждане, дозвонившиеся по дополнительным телефонам Ассоциации.

Как сообщается, с 27 мая 2010 года звонки перестали поступать на телефоны «горячих линий», несмотря на то, что в одном из самых популярных украинских изданий «Вечерние Вести» неоднократно были опубликованы в электронном и печатных вариантах номера «горячих линий», предоставленных Ассоциацией для движения «АНТИМЕНТ». Более того, телефоны прозвучали в российских СМИ, таких как РСН, Каспаров.Ру, Коррупции.нет, и др. но ни одного звонка на телефоны «горячих линий» с 27 мая 2010 года так и не поступило. Кроме того, 08 июня 2010 года сотрудники Ассоциации в ходе беседы с техническими специалистами компании «БиЛайн» выяснили, что на предоставленный оператором номер (495)968-30-44 «имеются помехи на прием сигнала», при этом объяснить причину помех оператор не смог.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека напоминает, что, в связи с предыдущей блокировкой телефонов в феврале 2010 года, организация распространила соответствующее официальное заявление для лидеров демократических государств. Большинство лидеров выразили обеспокоенность и поддержали активистов Ассоциации, после чего «горячие линии» Ассоциации работали с конца февраля до 27 мая 2010 год: в день специалисты обрабатывали от 20 до 30 новых телефонных обращений на «горячую линию».

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека связывает блокировку «горячих линий» с участием в пресс-конференции движения «АНТИМЕНТ» в Киеве: таким образом правоохранительные органы пытаются не допустить распространения информации о беспределе, творящемся внутри всей правоохранительной системы и тем самым сдержать растущие протестные настроения среди населения.

Согласно нормативно-правовой базе, в России только спецслужбы обладают неограниченными и бесконтрольными полномочиями по блокировке любых телефонных номеров. В данном случае налицо скоординированные действия российских и украинских спецслужб, так как звонки не поступают и на украинские номера.

Считаем указанные действия спецслужб грубейшим нарушением основных прав и свобод, предусмотренных международным правом, гарантирующим свободу ассоциаций и недопустимость вмешательства государства в деятельность институтов гражданского общества.

В случае, если блокировка «горячих линий» не будет прекращена, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека пересмотрит основные формы и методы своей деятельности на территории РФ в пользу протестных.

Кроме того, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека намерена и впредь уведомлять глав иностранных государств о вмешательстве спецслужб России в деятельность общественных организаций, создании искусственных препятствий для граждан, обращающихся с жалобами на нарушение их прав и свобод коррумпированными чиновниками и коррумпированными представителями правоохранительных органов, а также об использовании иных механизмов давления или преследования членов Ассоциации, фактах физического воздействия.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Титан, бульдозер и Бондарчук – самые обсуждаемые темы блогосферы
  • Французские медики могли бы оказать давление на правительство
  • Компартия Китая стала «хозяйкой» в СНГ?
  • Чудеса человеческого духа. Четырехлетние девочки пробуждают доброту в своих семьях
  • Спектакль с правами человека: возвращение «Революционной оперы»


  • Top