Израиль освободит участников морского похода в Газу

Рабочие ашдодского порта выгружают посылки гуманитарной помощи с одного из кораблей флотилии в сектор Газа. Израильское правительство заявило во вторник, что оно освободит всех задержанных пассажиров флотилии. Фото: Уриэль Синай /Getty ImagesРабочие ашдодского порта выгружают посылки гуманитарной помощи с одного из кораблей флотилии в сектор Газа. Израильское правительство заявило во вторник, что оно освободит всех задержанных пассажиров флотилии. Фото: Уриэль Синай /Getty ImagesВ ответ на протесты международного сообщества против гибели 9 человек на одном из судов, следующих в Газу, правительство Израиля заявило, что освободит всех пассажиров флотилии, которые были арестованы.

Марк Регев, пресс-секретарь премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сообщил на пресс-конференции во вторник, что пять из шести судов, задержанных израильским флотом в открытом море, ушли спокойно обратно. Шестой корабль с 500 пассажирами, «Мави Мармара» был единственным, на котором произошли столкновения. «Пассажиры на борту «Мави Мармара» выбрали насилие», — сказал Регев.

Совет Безопасности ООН призвал к «правильному, беспристрастному и открытому» расследованию этого инцидента.

«Девять человек были убиты, и это трагедия», — сказал Марк Регев, добавив, что на судне были экстремисты из турецкой организации IHH, связанной с террористическими организациями. Турецкое правительство проводило в прошлом рейды против IHH.

Сожалея по поводу жертв, израильское правительство и командование Армии обороны Израиля все же неоднократно подчеркивали, что продвижение флотилии создало угрозу безопасности страны, поэтому ими была предпринята операция по захвату судов. Участники военной операции заявляют, что они не ожидали такой агрессивной реакции пассажиров судна.

«Совершенно очевидно, что представители наших сил безопасности находились под непосредственной угрозой для жизни», — сказал Регев.

Пятьдесят участников флотилии добровольно согласились на депортацию и были возвращены в свои страны. Остальные пассажиры отказались назвать свои имена и будут депортированы принудительно. Этот процесс займет два-три дня.

Организаторы «Коалиции марша свободы» говорят, что уполномоченные израильские адвокаты подали в понедельник две петиции.

Грета Берлин, соучредитель движения «Свободная Газа», сообщает, что в одной из петиций выставлено требование об освобождении участников акции и предоставления им возможности продолжить движение в Газу, в другой — предоставить информацию обо всех пассажирах, находящихся на судах.

«Абсолютно ничего не известно об именах пассажиров, которые были ранены или убиты», — сказала Берлин на пресс-конференции во вторник ночью.

По словам Регева, были уведомлены все консульства стран проживания раненых и задержанных пассажиров, находящихся на судах.

Адвокатам задержанных было разрешено встречаться с подзащитными по три часа ежедневно, по сообщению «Коалиции марша свободы».

Депутат Кнессета Ханин Зуави, принимавшая участие в акции, была освобождена благодаря ее статусу неприкосновенности.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Совете Безопасности ООН пройдут голосования по иранской резолюции
  • Проведен рейтинг на самую миролюбивую страну
  • В Польше вступил в силу закон о химической кастрации педофилов
  • Завадский Вал на Висле дал течь. Столица Польши под угрозой затопления
  • Они хотели, чтобы я развелся с женой


  • Top