«Охота» на призывников


С каждым годом ситуация с нарушением прав человека в ходе призывной кампании в армию все более обостряется – значительное ухудшение по сравнению с прошлым годом налицо.
Об этом сообщили эксперты сети правозащитных организаций «Общество и Армия» на пресс-конференции, прошедшей в московском Независимом пресс-центре.

«Сейчас мы сталкиваемся с тем, что идет не призыв, а захват молодых людей для насильственной отправки в армию», — говорит директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области многие призывные пункты превращены в тюрьмы, куда к удерживаемым в них гражданам не пускают ни родственников, ни правозащитников. «Также не предоставляются какие-либо сведения о доставленных туда ребятах», — информирует юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Виктора Андреева. При этом, по ее словам, к «охоте» на потенциальных призывников теперь подключают не только милицию, но в отдельных случаях и ОМОН.

К облавам и «традиционным» нарушениям по процедуре медицинского освидетельствования сегодня добавился незаконный призыв учащихся. «Весенний призыв выполняется за счет студентов, — отметила председатель Межрегионального движения «Солдатские матери», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Кузнецова. — Кроме того, в разгар ЕГЭ в военкоматы выдергивают школьников на призывные мероприятия, что абсолютно противозаконно».

Руководитель программы судебной защиты призывников Максим Бурмицкий рассказал о «нововведениях» московских военкоматов. Студентов вызывают повестками «для уточнения учетных данных».

Явившихся, уточнил он, тут же заставляют пройти медицинское освидетельствование, направляют на призывную комиссию, и даже выдают повестки на военную службу. Были случаи отправки учащихся на сборный пункт. «Студент может быть вызван на медицинское освидетельствование только после окончания вуза», — напоминает Максим Бурмицкий. Он сообщил, что в Москве весной уже выиграно в суде порядка 10 дел по случаям незаконного призыва студентов.

В Санкт-Петербурге, помимо «отлова» студентов из общежитий и у проходных вузов, с милицией ходят по жилым домам, буквально вламываясь в квартиры. Председатель РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова считает, что «истоком таких злоупотреблений являются как правовой нигилизм, безответственное отношение должностных лиц и бездействие органов прокуратуры, так и незнание гражданами своих прав».

Ликвидация значимых отсрочек, произошедшая в 2008 году, не вызвала реакцию сообщества. В ближайшее время при отсутствии активной позиции самих граждан, могут быть ужесточены и правила призыва.

«Раз общество смирилось с тем, что забирают даже ребят, ухаживающих за больными родителями, которым само государство не оказывает необходимой помощи и поддержки, мужей беременных жен, отцов младенцев, представителей творческой молодежи, студентов техникумов, то военное ведомство будет спокойно продолжать реализовывать свою чисто ведомственную задачу по поддержанию численности призывной армии привычными способами – отменяя отсрочки студентам, увеличивая призывной возраст и сроки призывов, совершенно не обращая внимания на то, к каким последствиям приведут эти действия для граждан, общества и государства», — пояснил Сергей Кривенко.

Эксперты отмечают: использование неправовых методов при проведении мероприятий по призыву негативно сказывается на общей обстановке в военных частях и приводит, в том числе, к увеличению случаев жесткой «дедовщины», рост которой отмечается в 2010 году.

«Пора называть вещи своими именами. Такое положение дел с военнослужащими по призыву — это форма рабства. Если мы терпим то, что наши дети и граждане являются рабами — общество погибнет, — заявила Элла Полякова. — Надо оказывать незаконному призыву гражданское неповиновение, сопротивляться изо всех сил».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пензе открылся театральный фестиваль, посвященный Мейерхольду
  • Алмазы будут искать нестандартным способом
  • На Ленинградской АЭС остановлен энергоблок
  • Из рекламы удалят слова в превосходной степени
  • Учения СибВО пройдут в июне-июле


  • Top