Кризис в России добрался до чиновников


Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20 процентов. Фото: znaikak.ruДмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20 процентов. Фото: znaikak.ruДля того, чтобы как-то «залатать дыры в бюджете» российские власти готовы на решительные меры, а именно – сокращение прожорливой армии чиновников.

На днях президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. «Это важнейшая задача правительства», – сказал он, выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ. Глава государства подчеркнул, что оптимизация расходов не должна быть механическим или арифметическим процессом. «Нужно смотреть на комплексный эффект тех решений, которые мы принимаем», – заявил он.

Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%, после чего будет принято решение о целесообразности таких действий.

Глава государства рассказал, что накануне вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему о том, что существует предложение о сокращении количества федеральных государственных служащих на 20%.

Количество российских чиновников растет уже который год – это подтверждает официальная статистика.

В федеральных государственных органах власти в 2009 году (включая: на федеральном уровне – администрацию президента Российской Федерации, на региональном уровне – аппараты полномочных представителей президента РФ в федеральных округах) трудилось 878 тысяч человек. В предыдущем году численность работников была на 2,7% меньше и составляла 854,7 тысяч человек.

Причем получают чиновников заметно больше, чем зарабатывают люди в целом по стране. К примеру, средняя заработная плата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году составила 34,4 тыс. рублей, увеличившись на 4,4% по сравнению с 2008 годом. Такие данные приводились в обзоре Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Между тем, в целом по экономике за 2009 год средняя зарплата составила 20,2 тыс. рублей (рост на 8,7% к 2008 году). Так что чиновники получали в среднем больше, чем остальные россияне.

Отметим, что перед правительством далеко не впервые ставится задача существенно сократить число госслужащих и, соответственно, расходы на госуправление. Еще осенью прошлого года вице-премьер РФ Сергей Собянин сообщил, что в 2008 году на 10 тыс. населения нашей страны приходилось 172 госслужащих, или на 11% больше, чем в 2007 году. То есть на каждые 58 россиян приходился один чиновник.

Как отмечал Собянин, затраты в целом по стране на содержание госаппарата в последние годы значительно увеличились, в частности, расходы на госуправление – почти на 30%. Причем часть расходов существенно превысила те нормы, которые были установлены в бюджете.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России утверждена антинаркотическая стратегия
  • В Ростовской области появится единый паспорт здоровья
  • «Охота» на призывников
  • В Пензе открылся театральный фестиваль, посвященный Мейерхольду
  • Алмазы будут искать нестандартным способом


  • Top