Кризис вдвое обрушил цены на Подмосковные земельные участки

Фото: realexpert.ruФото: realexpert.ruВ результате кризиса рынок земли Подмосковья просел почти в два раза, заявила во вторник на конференции землевладельцев «Земля после кризиса: проблемы и пути их решения» директор по маркетингу компании Land Management Анна Овчинникова.

«В результате кризиса подмосковный рынок земли просел почти в два раза. Причем в отчетах аналитиков цены все это время снижались медленно.

Никто из игроков рынка не хотел официально признавать кризис, но в процессе торга делал скидку покупателю на 40-50%», — эту тенденцию озвучила на конференции «Земля после кризиса: проблемы и пути их решения» Анна Овчинникова, директор по маркетингу компании Land Management.
Сейчас, по мнению Овчинниковой, цены более стабильны, в основном благодаря устойчивому розничному спросу на землю со стороны компаний и частных покупателей.
Другой участник конференции, — генеральный директор Land Management Юрий Лакеев говорил о специфике продаж на посткризисном рынке. Нынешний объем предложения земель на первичном рынке Подмосковья Лакеев оценил в 30 000-50 000 га: 75% этого объема приходится на сельхозземли, 25% — на земли для жилищного строительства и 5% — на земли промназначения.
«При этом продавать большие наделы по-прежнему сложно. Вот почему даже земли промназначения собственники продают в розницу. Становится популярен формат индустриальных парков, где подведены все необходимые для промпроизводства коммуникации, а площади участков начинаются от 0,5 га», — отметил Лакеев.
А по словам начальника архитектурно-планировочного отдела УК «Абсолют Менеджмент» Сергея Ротанова, более требовательными к землям под застройку стали оптовые покупатели. «Раньше земли оптом разлетались как горячие пирожки, сейчас покупатели хотят большего», — заметил он.
При этом эксперт отметил, что наибольшим спросом пользуются наделы с уже подведенными коммуникациями. При этом, однако, заметил он, — растет и цена, так как прокладка коммуникаций на землях ИЖС в 1,5 раза дороже, чем на промземлях, и обходится в $4200 за сотку.
Кроме того, на конференции было высказано мнение в отношении будущего поселков с участками без подряда. В частности, как отметил председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко, — через год-полтора такой формат поселков дискредитирует себя.
«Ближайшая перспектива рынка – обманутые дачники, поскольку не все компании выполнят обязательства перед покупателями по подведению коммуникаций. Зато наберут популярность поселки с быстровозводимыми домами в сегменте эконом-класса. В регионах они уже активно строятся», — заметил Мищенко.
Отметим, конференция «Земля после кризиса: проблемы и пути их решения» была организована УК «Абсолют Менеджмент» и учебным центром REMI. Организаторы собрали крупных землевладельцев, чтобы обсудить основные тренды земельного рынка, поделиться опытом работы в новых условиях и наладить эффективное информационное сотрудничество всех основных игроков.
«Абсолют Менеджмент», управляющая компания инвестгруппы «Абсолют», создана в 2003 году. По оценке журнала Forbes, ИГ «Абсолют» входит в десятку крупнейших землевладельцев Подмосковья. Сфера деятельности компании: лэнд-девелопмент крупных земельных участков. Компания реализовала пять проектов на рынке жилой загородной недвижимости: «Истра-лэнд», «Жуковка-21», «Горки-21», «Дачи писателей» и «Бристоль».
Источник: CRE

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Совет Федерации ввел штрафные санкции в защиту дольщиков
  • В Москве скончалась великая русская балерина Мария Семенова. Фоторепортаж
  • В приморских партизан приказано стрелять на поражение
  • Кризис в России добрался до чиновников
  • В России утверждена антинаркотическая стратегия


  • Top