Как китайским студентам прививают партийную культуру


Китайская коммунистическая партия (КПК) правящая в Китае более 60 лет, опирается на насилие и ложь для сохранения своей власти. Воздействуя на систему образования, главным образом, через «политическое просвещение», партия нацелена на власть над душами и умами студентов.

Это нанесло вред нескольким поколениям китайцев, поэтому избавление их от ядовитого воздействия «партийной культуры» – трудная задача, но она должна стать систематической и неотложной.

Я профессиональный педагог, преподавал в Китае 35 лет. Я специализируюсь на изучении психологии молодежи в начальных и средних школах и университетах. Я пережил серьезные эмоциональные и душевные травмы из-за преследований, проводимых компартией в разные периоды времени. Поэтому считаю, что в состоянии рассказать молодым людям о том, как именно «партийная культура» воздействует на них.

Тактика, используемая компартией, чтобы овладеть их душами, многообразна и коварна. От детского сада до университета молодому поколению прививают «партийную культуру».

Во-первых, всех молодых людей в Китае, а их 300 миллионов, компартия называет «наследниками коммунизма». Следовательно, все они должны принять ее руководящий принцип – «посвятить всю свою жизнь борьбе за дело коммунизма», как свою цель и свой руководящий принцип. Это явно направлено на то, чтобы контролировать их сердца и души, умы и желания. 300 миллионов, все без исключения, обязаны вступить в родственные ей политические организации. В семь лет дети должны вступить в ряды юных пионеров. Они должны поднять руки в салюте и поклясться: «Всегда готов к борьбе за дело коммунизма!» Позже они становятся резервом Коммунистического союза молодежи (КСМ).

В настоящее время, как и всегда, молодых людей соответствующего возраста силой заставляют вступать в ряды комсомола – резерва компартии Китая. Можно сказать, что «партийная культура» является систематически питающей доктриной для комсомольцев. Они должны искренне согласиться на ее влияние.

Во всех университетах и колледжах имеются комитеты комсомола (комитеты китайского коммунистического союза молодежи). Их называют «надежными помощниками партии». В действительности, они являются «партийными головорезами».

Партия осуществляет свой контроль над студентами университетов, в основном, посредством комитетов комсомола. В настоящее время эти комитеты сотрудничают с университетскими партийными комитетами в привлечении новых членов в компартию, которая использует разные виды льгот, чтобы привлечь или заставить студентов вступить в партию для увеличения ее численности. В то же время, партийные комитеты сотрудничают с «отделами пропаганды» и «политическими консультантами» для оказания воздействия на политические взгляды студентов.

Каждому студенту дается политическая оценка. Выполнение этих двух задач – привлечения новых членов в КПК и идеологического воздействия на умы студентов – приводит к тому, что они забывают об истинной цели своего пребывания в университете – получении высшего образования. Вместо этого, они становятся орудиями компартии.

В одно время, перед ведущими университетами ставилась задача «привлечения талантов в партию». Так называемые партийные кадры», «второй эшелон» и «третий эшелон» вступили в игру. Через два года после поступления в университет, многие студенты становятся «кандидатами». Они знают, что они – «будущие преемники партийных лидеров разных уровней». В школах, «второму эшелону» часто даются «частные уроки». Можно сказать, что их обучают подлинной партийной культуре.

Каждый университет и колледж обязан организовать по требованию Отдела центральной пропаганды «Школу для тех, кто любит партию». Там изучают «Основы партийных знаний», «Основной закон партии» и «Марксизм и ленинизм». Раньше эти школы осуществляли отбор кандидатур для приема в партию, в настоящее время они принимают любого, кто хочет вступить в партию.

С тех пор, как китайская компартия пришла к власти, во всех университетах были введены курсы политического воспитания: «Основные принципы марксизма», «Марксистский диалектический материализм и исторический материализм»», «Политическая экономия», «Философия», «Научный социализм», «История китайской коммунистической партии», «Изучение идей Мао Цзэдуна», «Теория Дэн Сяопина», «Три представительства Цзян Цзэминя», «Научное развитие и коммунистическая мораль», «Человеческие нравы», «Правовое образование» и т.д. Эти предметы стоят в университетском расписании.

Из 2300 зачетов 300 или 400 приходятся на политические дисциплины, что превосходит число зачетов по всем другим основным предметам.

Долгие годы студенты университетов усиленно пытались обеспечить свои права и организовать независимые студенческие ассоциации. После многолетних усилий они почти ничего не добились. В итоге, все студенческие ассоциации должны были присоединиться к комитетам комсомола или отделам пропаганды КПК. Любая студенческая организация должна пройти регистрацию в комитете комсомола и получить разрешение от отдела пропаганды КПК.

Почти во всех университетах студенты должны каждый месяц участвовать в «Собрании по анализу мыслей», которое проводится председателем партийного комитета, председателем комитета комсомола партийными функционерами. «Низший уровень» отчитывается перед «высшим уровнем» и обсуждает мысли и мнения студентов, молодых преподавателей и других работников университета.

На этих собраниях обсуждается текущая политическая ситуация, мнения по важным вопросам деятельности партии и правительства, а также мнения о событиях университетской жизни. Там определялись главные проблемные личности и подвергались процессу «перевоспитания». Решения, принимаемые единогласно, были направлены на усиление контроля над мыслями и чувствами, на подавление личного мнения студентов и молодых преподавателей.

Университеты пытались организовывать студенческие лагеря для проведения культурных мероприятий. Но компартия запретила это, так как культура, духовная деятельность, творческая атмосфера, сочинение и исполнение песен, семинары по вопросам культуры и науки других стран считались «духовным загрязнением» и «буржуазным либерализмом». Вместо этого, комитеты комсомола организовывали такого рода деятельность в рамках «партийной культуры».

Университетское образование в Китае строилось таким образом, чтобы усилить коммунистический режим. Компартия называет образовательную систему «национальной индустрией по производству талантов». Однако истиной целью является поддержка и укрепление коммунистического режима.

Кто же выигрывает в сегодняшнем Китае? Посмотрите на высшие эшелоны власти. Все партийные чиновники имеют университетское образование и дутые докторские звания. Компартия изменила свою тактику.

В прошлом, когда старые кадры критиковали за бездеятельность, они отвечали, что это они создали государство – зачем же им работать? Сегодня правители Китая используют национальное богатство, не справляясь со своими обязанностями. Они создали поколение интеллектуалов, более хитрое и более жестокое, чем их предшественники. Университеты служат для воспитания политической, экономической и культурной элиты, так же как и лакеев разных уровней для служения компартии и исполнения всех ее намерений.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае вспыхнула очередная забастовка. Тысячи рабочих громят завод. Фоторепортаж
  • В Китае третью часть Интернет-пользователей составляют несовершеннолетние
  • Официальные лица Квинсленда приветствуют Shen Yun в Брисбене
  • Недовольный лечением китаец поджег больницу
  • В Китае шестерых судей облили серной кислотой


  • Top