Первенец и другие дети в семье


Первенец и другие дети в семье. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаПервенец и другие дети в семье. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаРождение ребенка – это самое главное событие в любой семье. По-сути, люди женятся именно для создания новой жизни, для продолжения своих надежд, чаяний, веры, может быть и профессии.
Многие молодожены, делясь своим небольшим опытом планирования будущего своей семьи, рассказывают, что ощущают себя настоящими творцами, даже богами в начале совместного пути. Все родители мечтают видеть свое чадо обязательно хорошим человеком, имеющим только положительные качества, которыми наделены сами родители ребенка. Одна мама рассказала: «Вы не поверите: я рисовала свою первую и, к сожалению, единственную дочурку мысленно во время беременности; каждый пальчик, ушки, волосы, носик, глазки, талант. И она родилась точь-в-точь, как я нарисовала!»
Конечно, рождение первого ребенка – это грандиозное событие в жизни семьи. Первенец! Надежды, еще не совсем сформировавшиеся у молодых родителей, их амбиции, которые очень трудно сдержать, иллюзии, а самое главное, при всей возможной теоретической подготовленности и сильному желанию построить гармоничные отношения, все же реальная нехватка опыта. Таких родителей, обычно, получает первенец.
Но, тем не менее, первенец, исходя из самых последних исследований ученых, оказывается умнее своих будущих младших братьев и сестер. Причем, первенцы умны не по-причине высокого или низкого IQ их родителей (здесь ум исследуется по матери), а в силу своего социального статуса – первенец. Это ведь, какая ответственность – родиться первым! На него столько наваливается внимания, столько возлагается надежд! Сколько сил и денег для развития его способностей и приобретения хорошего образования тратиться!
Первенец просто вынужден быть умным в силу своей миссии в семье, будь он девочкой или мальчиком (напомним тот факт, что в обществе, рождение первой девочки считается не столь престижным, как рождение первенца-мальчика). Но сегодня девочки куда умнее и крепче мальчиков – эмансипация общества, ничего не поделаешь. Только остается поменять старые представления на новые.
Так вот, у молодых, неопытных, амбициозных творцов новых жизней, первый ребенок оказывается умным, независимо от IQ родителей. Как же так? Не беспокойтесь! Все разумно продумал высший Творец! Чтобы скомпенсировать все недостатки предыдущего поколения и, более того, помочь и подготовить самих творцов-родителей к созданию следующего ребенка.
Следующий ребенок, скорее всего, будет не так умен. Но, если он окажется последним, то существует большая вероятность оказаться второму (если он последний) ребенку любимчиком. Тогда семье может угрожать опасность — напряженная атмосфера, совсем ненужная, не созидающая.
Одна многодетная мама поделилась на родительском семинаре своей, как она сказала, «грубейшей ошибкой», делая любимчиком нового родившегося младенца. Каждый раз, когда рождался очередной малыш, она закрывалась с ним в своей комнате, уединяясь там достаточно долго. Другие дети в это время начинали сильно ссориться между собой.
Тогда эта мама пыталась найти сиделку на время своего уединения, или отправляла детей куда-нибудь в парк. Но это не сильно помогало детям, только ей самой становилось временно спокойней. Только после рождения пятого ребенка мама поняла, вернее, дети дали ей понять, (особенно первенец, который вел себя ужасно), что она совершала ошибку.
Вернемся к первенцам. К сожалению их ум будет подпитываться практическими правилами далеко неправедного общества, где господствуют соперничество, преследование своих эгоистических целей. Родителям придется приложить немало усилий, чтобы регулировать поведение своего первенца, если они понимают, насколько трудно быть в современном обществе честным человеком.
Тем более, первенец – естественный посредник между родителями и младшими детьми. Во многих семьях, где возникают ссоры, и родители в отчаянии опускают руки, помогают именно умные и ответственные старшие дети. Многие первенцы прекращают раздоры между младшими однозначно — кулаком или криком. Это, конечно, временные и примитивные меры. Здесь придется и самим родителям и первенцам, если они понимают возложенную на них ответственность, в первую очередь, научиться находить решение проблем другими, более благородными и более продуктивными способами.
Родители вспомнят, что творили хорошее дитя и захотят таким же его сохранить. А для этого надо учиться воспитывать, в первую очередь себя самих.
Следующая статья предоставит читателю полезные семейные советы.
Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Белоруссии выпускников ВУЗов заставят работать не по специальности
  • Ассоциация Адвокатов России за Права Человека заявляет о вмешательстве спецслужб в их деятельность
  • Титан, бульдозер и Бондарчук – самые обсуждаемые темы блогосферы
  • Французские медики могли бы оказать давление на правительство
  • Компартия Китая стала «хозяйкой» в СНГ?


  • Top