Свердловский областной суд вынес решение: «Девять комментариев о коммунистической партии» не являются экстремистским материалом

В Свердловском областном суде 10 июня 2010 года состоялось очередное слушание по кассации Свердловского транспортного прокурора о признании исторической хроники «Девять комментариев о коммунистической партии», опубликованного международным издательским проектом «Великая Эпоха» (The Epoch Times), экстремистским материалом.
Здание областного свердловского суда. Фото: Здание областного свердловского суда. Фото: «Великая Эпоха»
Процесс длится с сентября 2009 г. Первое решение после многочисленных судебных заседаний было вынесено со следующим вердиктом: книга не отвечает признакам экстремистского материала. Данное решение не устроило транспортного прокурора, и прокуратурой была подана кассация в суд вышестоящей инстанции.Судебное заседание в областном суде, назначенное на 9 часов утра по местному времени, началось в 11-40. Суд мотивировал обстоятельство переноса рассмотрения дела на более позднее время его сложностью.Первым выступил представитель прокураторы. Он огласил свои кассационные требования. Затем выступил ответчик Андрей Толмачев. Именно у него в июне 2009 года в аэропорту г. Екатеринбурга была изъята историческая хроника «Девять комментариев о коммунистической партии». Далее свои возражения огласил представитель международного издательского проекта «Великая Эпоха» (The Epoch Times).

После чего суд удалился на совещание. Областной суд отказал транспортной прокуроре в удовлетворении ее иска об отнесении книги «Девять комментариев о коммунистической партии» к экстремистским материалам и оставил в силе решение районного суда.

Один из представителей «Великой Эпохи» (The Epoch Times) юрист Владимир Шереметьев так прокомментировал эту ситуацию: «В ходе длящегося уже почти год инцидента с книгой «Девять комментариев о КПК»» и многочисленных противоречивых экспертных заключений была поставлена «предварительная» точка. Несмотря на все попытки сотрудников правоохранительных органов разных уровней в ходе судебных заседаний представить содержание книги в неприглядном виде и исказить факты, федеральный суд в ходе производства по делу тщательно и всесторонне изучив все представленные доказательства, в удовлетворении заявления транспортного прокурора Свердловской области о признании книги «Девять…» отказал. При подаче кассационного представления, в ходе рассмотрения дела, областной суд Свердловской области оставил решение суда первой инстанции без изменения, а представление без удовлетворения, тем самым, подтвердив законность и обоснованность вынесенного решения».

Решение областного суда вступает в силу на следующий день после его принятия. И с этого момента все высказывания об отнесении сборника статей «Девять комментариев о коммунистической партии» к экстремистским материалам могут быть обжалованы в суде как порочащие честь, достоинство и деловую репутацию газеты «Великая Эпоха» (The Epoch Times).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате двух чеченских войн на Северном Кавказе 2984 убитых и 9 тысяч раненых
  • Из-за дефицита бюджета недвижимость Франции пойдет с молотка
  • АИЖК прогнозирует рост выдачи ипотеки
  • Дело Василия Алексаняна закрывают
  • Детям предложили молиться за Путина и Медведева


  • Top