Учёным удалось увидеть трансформацию нейтрино


«Мы знали, что совершено убийство, нам оставалось лишь найти тело», – говорит за 170 своих коллег из 33 НИИ 12 стран профессор Антонио Эредитато (Antonio Ereditato) из университета Берна (фото Universitдt Bern).Путешествуя по направлению исходного луча протонов, высокоэнергетические частицы через 2,4 миллисекунды попали на «кирпичики» OPERA. В случае если бы мюонное нейтрино поглотилось ядром свинца, был бы выпущен мюон.
Если же мюонное нейтрино прежде превратилось в таонное, то был бы выделен тау-лептон. Именно его среди 6000 пойманных нейтрино (а это треть данных за 2008 год) и обнаружили исследователи.

Осталось насобирать достаточно таких событий, чтобы с уверенностью сказать, что учёные всё же были правы в своих догадках. К тому же новые поступления помогут понять, соответствует ли доля таких осцилляций предсказанной. (Узнайте также о том, как свойства нейтрино помогут изучить древнеримские слитки.)

Нынешний эксперимент, проведённый на детекторе OPERA в Национальной лаборатории Gran Sasso, позволил увидеть переход напрямую. Физики использовали мюонные нейтрино, полученные в 730 километрах в Европейском центре ядерных исследований (CERN) при столкновении пучка протонов с куском металла.

Долгое время учёные могли лишь предполагать, куда исчезают и откуда вдруг появляются нейтрино разного типа (электронное, мюонное и таонное). Во всём обвиняли так называемые осцилляции нейтрино (neutrino oscillation), но никто ранее не мог зарегистрировать их напрямую.

Неуловимые частицы (без заряда и почти без массы) совсем заморочили голову физикам. Они образуются в ряде ядерных реакций, при радиоактивном распаде и прошивают Землю насквозь практически без взаимодействия с веществом.

Учёные вроде бы поняли, как частицы рождаются. Но при этом в экспериментах их количество и соотношение часто не соответствует предсказанному. Потому возникло предположение о «невидимом» переходе между разными типами частиц (косвенные признаки его существования неоднократно фиксировали в самых разных опытах).

Источник: Membrana


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цветение сакуры не подтверждает гипотезу о глобальном потеплении
  • Гигантская комета приближается к Земле
  • Григорий Перельман отказался от миллиона долларов
  • В космосе обнаружено пустое место
  • NASA: признаки жизни обнаружены на Титане

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top