Более 40 стран постановили вернуть недвижимость, отобранную нацистами – ее владельцам

Переживший Холокост Эли Визель выступает с речью на открытии 5-дневной конференции, посвященной эпохе Холокоста 26 июня 2009 в Праге. Жертвы Холокоста, еврейские организации и эксперты собрались в Праге, чтобы объединить усилия по возвращению собственности и имущества, похищенного нацистами. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty ImagesПереживший Холокост Эли Визель выступает с речью на открытии 5-дневной конференции, посвященной эпохе Холокоста 26 июня 2009 в Праге. Жертвы Холокоста, еврейские организации и эксперты собрались в Праге, чтобы объединить усилия по возвращению собственности и имущества, похищенного нацистами. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty ImagesВ минувшую среду в Праге на международном форуме представители 43 стран договорились об условиях возвращения жертвам фашистского режима ранее принадлежавших им объектов недвижимости.

На форуме председательствовал премьер-министр Чехии Ян Фишер.

«Впервые за 65 лет … страны собрались в Праге для того, чтобы обсудить вопросы возврата имущества, конфискованного и неправомерно захваченных нацистами, фашистами и их пособниками в эпоху Холокоста», — сказал на презентации Правил Стюарт Айзенштат, советник государственного секретаря США по вопросам Холокоста.
Возглавлявшая израильскую делегацию заместитель министра по социальным вопросам Леа Несс отметила, что, невзирая на попытки делигитимизации Израиля, которые наблюдаются в мире, европейские страны подтвердили свои обязательства перед жертвами Холокоста и их родственниками, признав, что они не забывают о трагедии еврейского народа.
«То, что принадлежало погибшим 6 миллионам евреев, до сих пор не возвращено их наследникам, и мы пытаемся найти возможность вернуть награбленные ценности еврейскому народу», — подчеркнула Леа Несс.
Между тем Израилю еще предстоят долгие переговоры с представителями европейских стран для достижения конкретных результатов. И хотя Новые правила призваны ускорить процессы рассмотрения дел пострадавших, в частности, через архивы, Россия отказалась присоединиться к договору, так как остальные страны отвергли предложенные российской стороной варианты по обмену архивными документами.
Тем не менее, в целях возврата похищенного имущества будут подняты архивы 1933-1945 годов. При этом в соответствии с разработанными Правилами, люди, претендующие на утраченное имущество, должны будут иметь свободный доступ ко всем соответствующим местным, региональным и национальным архивам.
Также на форуме было решено создать специальные фонды, включающие в себя стоимость конфискованного еврейского имущества, на которое не нашлось наследников.
Отметим, что Правила являются результатом переговоров, начатых на международной конференции по реституции в Праге в июне прошлого года. Стоимость имущества, принадлежавшего евреям в Европе до Холокоста, оценивается примерно в $10-15 млрд. по тем временам.
Источник: aen, zagranhouse

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Доктор-клоун Пэтч Адамс приглашает
  • Свердловский областной суд вынес решение: "Девять комментариев о коммунистической партии" не являются экстремистским материалом
  • В результате двух чеченских войн на Северном Кавказе 2984 убитых и 9 тысяч раненых
  • Из-за дефицита бюджета недвижимость Франции пойдет с молотка
  • АИЖК прогнозирует рост выдачи ипотеки


  • Top