Саркози подверг критике программу экономии Меркель

Николя Саркози и Ангела Меркель. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesНиколя Саркози и Ангела Меркель. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesПрезидент Франции Николя Саркози подверг критике принятую правительством Ангелы Меркель масштабную программу экономии, которая, как планируется, должна до 2014 года принести в бюджет ФРГ 80 миллиардов евро.

В ходе заседания кабинета министров Саркози усомнился в целесообразности принимаемых Германией мер, отметив, что программа экономии может привести к экономической рецессии.

Французский президент также заметил, что введение Германией налога на финансовые транзакции едва ли принесет в бюджет ожидаемую сумму: согласно плану правительства Меркель финансовый сектор должен за четыре года внести для консолидации бюджета около 2 миллиардов евро.

Ранее с похожей критикой программы правительства ФРГ выступил Патрик Деведжьян (Patrick Devedjian), который с декабря 2008 года занимает специальный министерский пост, учрежденный при премьер-министре для претворения в жизнь антикризисного плана по оживлению экономики, пострадавшей в результате мирового финансового кризиса.

По словам Деведжьяна, Франция не будет следовать примеру Германии и вводить драконовские меры по экономии, поскольку это негативно скажется на состоянии французской экономики и замедлит экономический рост. По некоторым данным, разногласия по экономическим вопросам стали причиной внезапной отмены намеченной на понедельник в Берлине встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози.

Принятая 7 июня правительством Меркель программа вызвала острую критику не только со стороны оппозиции, но и среди представителей консервативного лагеря. Основной упрек заключается в «социальном дисбалансе» предлагаемых мер, которые перекладывают всю тяжесть экономии на плечи малоимущих слоев населения и безработных. Только на сокращении социальных выплат по безработице и пособий по уходу за детьми правительство надеется сэкономить 30 миллиардов евро, то есть больше трети от запланированной суммы.

В то же время интересы богатых и зажиточных граждан, а также финансового сектора и крупных концернов, по мнению критиков, затронуты не будут. Спикер бундестага, однопартиец Ангелы Меркель по ХДС Норберт Ламмерт, призвал правительство внести изменения в принятую программу по масштабной экономии средств и привлечь к ликвидации бюджетного дефицита «счастливцев, которые располагают особенно высокими доходами».

Член баварской ХСС, депутат бундестага Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler), подверг критике программу правительства как таковую. На страницах Muenchner Merkur Гаувайлер заявил о своем принципиальном несогласии с тем, что правительство «лишает бедных дотаций на отопление, одновременно выделяя Греции на ликвидацию ее социальных и политических эксцессов 23 миллиарда евро». Со своей стороны, Ангела Меркель выступила в защиту программы правительства, назвав ее сбалансированной и правильной, и призвала правящие партии положить конец спорам.

Источник: Лента.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для борьбы с талибами Германия планирует использовать немецкие ВВС
  • Смерть студента в киевской милиции Украины вызвала массовый протест. Фоторепортаж
  • Эбби Сандерленд, самая молодая яхтсменка, пропавшая в Индийском океане, найдена. Фоторепортаж
  • Рабочий визит Владимира Путина во Францию продолжается
  • Нефтяное пятно в Мексиканском заливе нанесло огромный ущерб окружающей среде. Часть 2. Фоторепортаж


  • Top