Арабские Эмираты готовы инвестировать в горнолыжный курорт на Северном Кавказе


Фото: julien clatot/AFP/Getty ImagesФото: julien clatot/AFP/Getty ImagesБанк Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD (Объединенные Арабские Эмираты) готовы подписать протоколы о намерениях инвестировать в создание горнолыжных курортов в регионе.

Напомним, президент Дмитрий Медведев инициировал проект создания на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов. При этом бюджет курортов в СКФО в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Затраты на подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 206 млрд. рублей, из них около 108 млрд. рублей — средства инвесторов.

Создать пять горнолыжных курортов на Северном Кавказе — в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) — было поручено Дмитрием Медведевым полпреду в Северно-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Инвестконсультант проекта — Сбербанк. Общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тыс. га.
При этом необходимо построить горнолыжные трассы протяженностью 803 км и 104,5 тысячи мест для размещения туристов. Также к уже пяти действующим в регионе аэропортам планируется построить два новых. Самыми крупными курортами должны стать Мамисон, где на 1,5 тысячи га планируется построить 300 км трасс и 50 тысяч мест для туристов, и Архыз, где длина спусков составит 278 км, а количество гостиничных мест — 21 тысячу.
Следует отметить, что идея развития горнолыжных курортов на Северном Кавказе возникла еще до реализации другого мегапроекта — подготовки Сочи к Олимпиаде-2014. Так, совладелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский обещал вложить $1 млрд. в строительство курорта «Архыз».
Такую же сумму в развитие своего курорта в Приэльбрусье готов был инвестировать глава «Интерроса» Владимир Потанин, но в 2009 году он от этой идеи отказался.
«Главная проблема на Кавказе, что у одного и того же участка может оказаться несколько собственников»,— сообщает портал CRE со ссылкой на некий источник «Ъ», консультировавший проект «Интерроса».
Кроме того, учитывая отсутствие в регионе инфраструктуры и индустрии стройматериалов, рентабельность строительства курортов может оказаться в лучшем случае на уровне 5%, оценивает управляющий директор британского фонда RPL — Private Fund Марк Лейбешкис.
Впрочем, по словам исполнительного директора «ИСТ консалтинг групп» Сакена Канапьянова, представляемая Дмитрию Медведеву концепция развития кластера предусматривает налоговые преференции и сокращение таможенных платежей. Строительные работы планируется начать в 2011 году, а завершить к 2020 году.
Источник: CRE, NEWSru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 40 стран постановили вернуть недвижимость, отобранную нацистами – ее владельцам
  • Доктор-клоун Пэтч Адамс приглашает
  • Свердловский областной суд вынес решение: "Девять комментариев о коммунистической партии" не являются экстремистским материалом
  • В результате двух чеченских войн на Северном Кавказе 2984 убитых и 9 тысяч раненых
  • Из-за дефицита бюджета недвижимость Франции пойдет с молотка


  • Top