В Китае увеличивается число психически больных


Китай. Ряд факторов экономического и социального характера, приобретших характер критических, становится в китайском обществе источником психических срывов у людей. Жесткая конкуренция, постоянная неопределенность в завтрашнем дне и многое другое порождают у людей душевную напряженность, которая ослабляет их психику.

Согласно официальной статистике, в Китае число больных различными психическими расстройствами превышает 100 млн. человек. Из них серьезные психические заболевания зафиксированы у более 16 млн. человек. Однако при этом только 5% граждан обладают некоторыми знаниями в этой области, а уровень лечения таких больных в стране ещё ниже. Эту информацию 29 мая сообщил еженедельник «Ляован» со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний.

Согласно разработанному Всемирной организацией здравоохранения показателю DALY (годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности), оценивающему суммарное «бремя болезни», в Китае психические заболевания более распространены, чем злокачественные опухоли, заболевания сосудов сердца и мозга, а также заболевания дыхательных путей. Они составляют 1/5 всех болезней и внешних травм, из-за которых люди становятся инвалидами и полностью или частично теряют трудоспособность.

Специалисты указывают на то, что от небольшого душевного расстройства до серьёзного психического заболевания порой всего один небольшой шаг. Очень многие люди в обычной жизни ведут себя нормально, но это не говорит о том, что они здоровы психически. В большинстве случаев, когда возникает психическое давление, например из-за проблем с трудоустройством, браком, пенсионным обеспечением и так далее, это может сыграть роль искры, и в один миг человек становится психически ненормальным.

Специалисты также говорят, что в настоящее время в Китае очень много таких факторов, которые могут сыграть роль этой искры. Например, ускоряющийся темп жизни, вызывающий жёсткую конкуренцию в обществе, нагнетает душевное напряжение; хаос в представлении о ценностях делает людей беспринципными и ничего не боящимися; сильное расслоение в обществе на бедных и богатых также вызывает психический дисбаланс, и так далее. Всё это вызывает рост числа психических заболеваний.

В последнее время было обнародовано множество случаев, когда люди из-за ссоры начинали убивать посторонних людей, например, прохожих или детей в детсадах и учебных заведениях. Несмотря на их явно ненормальные поступки, все они не считались душевнобольными и тем более не проходили никаких курсов соответствующего лечения.

Во многих случаях, когда в Китае преступления совершают люди с подозрением на психическое отклонение, полиция отправляет их в больницу, и когда там подтверждается, что во время совершения преступления человек не мог контролировать себя и так далее, на него не заводят дело, а отправляют домой, говорится в сообщении.

Родственники психически больных рассказывают, что на содержание такого больного в больнице каждый год надо тратить несколько десятков тысяч юаней, а лечение на дому обходится, по меньшей мере, в 10 тыс. юаней ($1 400). К тому же лечение может длиться много лет. Многие поэтому совсем не в состоянии лечить своих больных родственников.

Пекинский учёный и экономист Пэн Диндин, однако, считает, что все эти психически больные стали такими именно из-за социальной среды в Китае.

«Когда, например, снесли ваш дом и не выплатили вам компенсацию, когда вы пытаетесь восстановить справедливость, но ни местные чиновники, ни суды – никто не оказывает вам помощь, многие люди в такой ситуации выбирают терпение, но также немало из них выбирают месть обществу за несправедливость. И в этот момент можно сказать, что они психически больные, но это не так, это именно состояние общества сделало их такими. Основная причина растущего числа таких больных не в том, что в стране этой болезни не придают должного значения, а в том, что именно наше общество порождает их, толкает людей на крайние поступки», – говорит Пэн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская детская одежда вредна для здоровья
  • В мире продолжают расти военные расходы. Китай стоит на втором месте
  • Внезапное появление провалов в земле стало причиной паники в Китае. Фоторепортаж
  • Насилие - средство воздействия на заключенных в исправительно-трудовом лагере Далянь
  • Бывший чиновник: Так называемая китайская модель привела к мутации всё общество


  • Top