В Китае продолжается тотальный контроль Интернет-информации


Представитель китайского отделения Международной федерации журналистов Ху Линьюнь. Фото: The Epoch TimesПредставитель китайского отделения Международной федерации журналистов Ху Линьюнь. Фото: The Epoch TimesКитай. В «Белой книге об Интернете в Китае» подчёркивается, что ради так называемой защиты государственной безопасности, в КНР будет продолжаться осуществляться строгий контроль потока информации в Интернете. Представитель Международной федерации журналистов считает, что данный отчёт свидетельствует о том, что коммунистические власти КНР будут продолжать усиливать цензуру Интернета.

В опубликованной 8 июня «Белой книге», написанной на 31 странице, говорится, что на конец 2009 года в КНР число пользователей Интернета достигло 384 млн. человек, а также подчёркивается необходимость осуществления эффективного управления и защиты безопасности Интернета, что напрямую связано с безопасностью государства. Впервые в подобном отчёте в Китае было указано, что Интернет на территории КНР «находится полностью в ведомстве Китая, и это право должно уважаться и защищаться».

Представитель китайского отделения Международной федерации журналистов Ху Линьюнь в интервью корреспонденту The Epoch Times сказала, что для них содержание «Белой книги» не было неожиданным, так как в начале этого года Всекитайское собрание народных представителей внесло поправки в закон о государственных секретах и уже начало усиливать цензуру Интернета.

«Содержание отчёта очень схоже с принятым недавно новым законом о государственных тайнах, поэтому мы не удивились, но нас это совсем не радует», – сказала она.

Являясь работником СМИ, Ху очень обеспокоена тенденцией китайских властей к усилению цензуры Интернета: «Такая жёсткая цензура Интернета является прямым ударом по свободе информации. Очень многие журналисты обращаются в Интернет за информацией, а при такой сильной цензуре всё, что власти считают чувствительной информацией, сразу удаляется или блокируется. Если ты хочешь о чём-то сообщить, то можешь использовать только информацию с правительственного агентства “Синьхуа”, и о какой свободе информации при этом можно говорить?»

Ху также раскритиковала коммунистические власти за то, что они не дали чёткой и ясной формулировки понятия «государственная тайна», и выразила мнение о том, что сделано это с умыслом, чтобы было удобнее подавлять в стране инакомыслие.

«Что же такое государственная безопасность, если чёткое определение государственных тайн для многих людей практически невозможно самим понять, и неясно, в каком случае происходит нарушение закона, а в каком нет. Недавно один из пользователей Интернета разместил на сайте карту наподобие «google карты», в результате власти взяли его под стражу, а потом наложили административный штраф. Но так и непонятно, что он нарушил», – жалуется Ху.

В «Белой книге» написано, что надо уважать свободу слова и свободу информации, однако, по мнению Ху, всё это пустые слова.

«Китайское правительство только говорит об этом, но фактически делает обратное. Как же людям и тем более сотрудникам СМИ после этого ещё верить властям КНР?»

В тот день, когда была опубликована «Белая книга», в провинции Сычуань власти отклонили апелляционную жалобу Таня Цзожэня и не отменили его пятилетний приговор.

«Тань был арестован за то, что дал интервью иностранным журналистам. Получается, что у нас нет права свободно брать интервью в Китае. И совсем непонятно, какой закон он нарушил», – говорит Ху.

Напомним, что Тань Цзожэнь проводил собственное расследование причин гибели большого числа школьников во время землетрясения в Сычуани в 2008 году. Он доказал, что в их гибели повинны местные чиновники, участвовавшие в воровстве строительных материалов во время строительства зданий школ, которые в итоге оказались очень хрупкими.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае увеличивается число психически больных
  • Китайская детская одежда вредна для здоровья
  • В мире продолжают расти военные расходы. Китай стоит на втором месте
  • Внезапное появление провалов в земле стало причиной паники в Китае. Фоторепортаж
  • Насилие - средство воздействия на заключенных в исправительно-трудовом лагере Далянь


  • Top