Госдума по инициативе правительства расширила полномочия ФСБ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Федеральной службе безопасности объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий. Документ поддержала только «Единая Россия», все остальные фракции высказались против.

Согласно инициативе, разработанной правительством РФ, сотрудники ФСБ смогут «объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений <…> при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Речь идет о преступлениях, «дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ». Действующий закон о ФСБ дополняется статьей, в которой прописывается «применение органами ФСБ мер специальной профилактики».
К ним будет относиться «внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, и объявление официального предостережения о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений», отнесенных к ведению службы.
Одновременно в документе оговорены санкции за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Речь идет о штрафах для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административном аресте на срок до 15 суток, для должностных лиц — от 1 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.
Ранее председатель комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что в рамках работы над законопроектом еще только предстоит определиться, как именно ФСБ будет вести профилактику и делать упомянутые «предупреждения».

«Предостережение, о котором идет речь, — это сообщение физическому лицу информации о том, что он попал в поле зрение ФСБ в связи с тем, что его действия могут впоследствии привести к составу преступления», — пояснил депутат.

В то же время, глава комитета пообещал, что «ко второму чтению мы будем дорабатывать этот вопрос». «Мы найдем формулу, которая не будет ущемлять права граждан, — заявил Васильев. — А человек уже будет вправе не среагировать на приглашение на профилактическую беседу, или прийти, выслушать и не изменить свое поведение. Но будет у него и право, наоборот, не среагировать на приглашение, но изменить поведение». «Такие варианты будут прописаны в законе, сделать это просит именно ФСБ», — утверждает Васильев.

Активисты партии «Правое дело» соберутся у памятника Грибоедову под лозунгом «Нет контролю власти над обществом». Напомню, Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет сотрудникам органов госбезопасности выносить предупреждения физическим лицам. Иными словами, на дознание может быть вызван практически любой гражданин по любому поводу. Если же он не явится, то его могут наказать штрафом или даже арестовать на 15 суток.

Источник: Вести.Ру Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большинство россиян не помнят о Дне России
  • В центре Петербурга завалило несколько машин
  • Банда приморских «партизан» обезврежена
  • ФСБ будет наказывать без суда
  • Арабские Эмираты готовы инвестировать в горнолыжный курорт на Северном Кавказе


  • Top