Бойня в Киргизии. Временное правительство не справляется с беспорядками

Бойня в Киргизии. Временное правительство не справляется с беспорядками.  Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty ImagesБойня в Киргизии. Временное правительство не справляется с беспорядками. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images В Оше из-за бытовой ссоры в ночь с 10 на 11 июня разгорелось жестокое побоище между киргизами и узбеками. Ситуация обостряется.
На сегодняшний день в этих столкновениях погибло уже 82 человека, более 1000 ранены. Временное правительство Киргизии не справляется с ситуацией и просит помощи — введения миротворческих сил.

Временное правительство Киргизии начало частичную мобилизацию военнообязанных в возрасте до 50 лет, уже откликнулось более 700 человек.

В Москве граждане Киргизии узбекской национальности провели митинг с призывом помочь их родным и близким беспрепятственно покинуть территорию Киргизии. Число узбеков, проживающих на юге Киргизии, по некоторым данным превышает миллион человек.

Охваченный беспорядками Бишкек, уже получил гуманитарную поддержку: 5,4 тонны продуктов и медикаментов из России. Также готовится гуманитарная помощь для пострадавших в Киргизии от ЕС.

На недавно завершившемся саммите ШОС лидеры договорились оказать гуманитарную и финансовую поддержку временному правительству Киргизии.

Дмитрий Медведев сказал: «Мы выразили надежду, что временное правительство Кыргызстана, которому еще надлежит доказать свою легитимность и дееспособность, возьмет эту ситуацию под контроль. Мы сегодня констатировали, что Кыргызстан является нашим близким партнером, участником ШОС, членом ОДКБ, просто исторически близким нам государством. И мы рассчитываем на то, что они справятся с теми трудностями, которые сегодня у них существуют».

Узбекская граница открыта для беженцев из Киргизии. Ее пересекли уже более 75 тысяч этнических узбеков.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обама готов уступить Ирану ради России
  • Выставка «Созвездие России» открылась в Париже
  • Конституционный суд ФРГ одобрил ассигнования в фонд стабилизации евро
  • В Германии количество федеральных земель сократится вдвое
  • ФБР взяло под контроль дело о похищении данных владельцев iPad


  • Top