В Афганистане обнаружены запасы сырья на триллион долларов


В Афганистане обнаружены месторождения полезных ископаемых, которые американские специалисты оценили примерно в один триллион долларов.

В Афганистане находятся залежи меди, золота, кобальта, а также такого важного для мировой промышленности металла, как литий, используемого в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств. Месторождения настолько богаты, что, по словам чиновников, могут превратить Афганистан в одно из основных государств – экспортеров сырья в мире. Так, в служебной записке, подготовленной в Пентагоне, говорится, что Афганистан может стать «литиевой Саудовской Аравией».

Месторождения были обнаружены группой американских геологов, проводивших исследования под контролем представителей Пентагона. Президент Афганистана Хамид Карзай уже поставлен в известность об этой находке. Залежи металлов находятся в различных регионах страны, включая области, граничащие с Пакистаном и являющиеся местом наиболее активных столкновений международного миротворческого контингента с талибами.

По словам аналитиков, разработка месторождений может занять много времени, но с самого начала работы должны привлечь в Афганистан крупные инвестиции и создать новые рабочие места для жителей страны, способствуя таким образом развитию экономики этого государства. Не исключено, что инвестициями в разработку месторождений заинтересуется Китай. В настоящее время значительную часть доходов жители Афганистана получают в теневой сфере, в частности, от производства наркотических веществ. Кроме того, США и международные организации регулярно выделяют Афганистану средства.

В то же время специалисты опасаются, что обнаружение залежей приведет к обострению столкновений между правительственными войсками и лидерами местных группировок. В Афганистане существует закон о добыче природных ископаемых, однако опыта разрешения конфликтов в этой сфере в стране нет.

Американские геологи были отправлены в Афганистан в 2004 году. В научной библиотеке Кабула они нашли документы, указывавшие на то, что в стране могут быть залежи полезных ископаемых. Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы, но разработка месторождений не могла быть начата из-за непрекращавшихся военных действий в Афганистане. Используя составленные советскими исследователями карты, в 2006 году американские геологи приступили к поиску мест залежей. При помощи новейшего оборудования они обследовали почти 70 процентов территории страны.

Источник: Лента.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кит-касатка в океанариуме «Морской мир» во Флориде не смогла разрешиться от бремени
  • Убытки ВР на ликвидацию разлива нефти и ее последствий превысили 1,6 миллиарда долларов
  • Ситуация в Оше остается напряженной. Фоторепортаж
  • Мощный взрыв прогремел на шахте «Орджоникидзе» в Кривом роге в Украине: один человек погиб
  • Бойня в Киргизии. Временное правительство не справляется с беспорядками


  • Top