Консерваторы Швейцарии хотят расширить территорию страны

Женева, Швейцария. Фото: Mike Hewitt/Getty ImagesЖенева, Швейцария. Фото: Mike Hewitt/Getty ImagesДепутаты ультраконсервативной Швейцарской народной партии (SVP) предложили внести изменения в Конституцию, которые бы разрешали приграничным регионам соседних государств входить в состав Швейцарии на правах новых кантонов, если их население проголосует за это.

Инициативу депутата Доминика Баэттига (Dominique Baettig) поддержал председатель SVP, Тони Бруннер (Toni Brunner), лидер фракции, Каспар Баадер (Caspar Baader), и еще 26 депутатов. В предложении консерваторов из SVP как потенциальные кантоны рассматриваются территории ФРГ, Франции, Италии и Австрии.

В Германии: земля Баден-Вюртемберг (10 миллионов 738 тысяч жителей). В Австрии: земля Форальберг (360 тысяч жителей). Во Франции: Эльзас (почти 2 миллиона жителей), а также департаменты Юра, Эн, Верхняя Савойя и Савойя (в общей сложности около 2 миллионов). В Италии: провинции Варесе, Аоста, Комо и Бользано (еще два миллиона).

Свое предложение автор инициативы Доминик Баэттиг мотивирует тем, что европейские политики и национальные политические элиты соседних с Швейцарией государств не обращают должного внимания на проблемы жителей упомянутых областей, тем самым ущемляя их интересы.

Среди населения, полагает Баэттиг, растет стремление к автономии от властей ЕС, таким образом, вхождение в состав швейцарской конфедерации могло бы стать желанным выходом из сложившейся ситуации, обоюдовыгодным как для новых кантонов, так и для Швейцарии.

При этом Баэттиг уверен, что никаких негативных политических последствий подобная перекройка карты Европы иметь не будет.Со своей стороны, правительство Швейцарии восприняло эту инициативу резко отрицательно и рекомендовало парламенту ее отклонить.

Источник: Лента.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Колумбийский генерал освобожден из плена спустя 12 лет
  • В Афганистане обнаружены запасы сырья на триллион долларов
  • Кит-касатка в океанариуме «Морской мир» во Флориде не смогла разрешиться от бремени
  • Убытки ВР на ликвидацию разлива нефти и ее последствий превысили 1,6 миллиарда долларов
  • Ситуация в Оше остается напряженной. Фоторепортаж


  • Top