«Искусство общения…» Цитаты из книг Кристиана Бобена


«Бывает, солнечным днем в улыбке случайного прохожего можно ясно различить отсвет Бога. Только и всего. Это так просто. Но ведь никто и не говорил, что простота не может ошеломлять».

«Искусство общения — величайшее из искусств. Те, что хотят всюду блистать, ничего в нем не смыслят. Истинно беседовать означает любить, а истинно любить означает пылать, а не блистать»

«Заботы о самих себе — вот что обременяет живущих. Может, это и есть тот мешок с песком, который умершие сразу выбрасывают из своего воздушного шара и, взметнувшись в высь, исчезают из вида».

«Поэзия — в самом воздухе и лишь немножко — в книгах. Так же и святость мы находим в самой жизни, и лишь немножко — в монастырях»

«Вчера после обеда я влюбился в дерево. Оно живет на обочине одной не слишком важной дороги, километрах в десяти отсюда. Его листва нависает над дорогой. Войдя в тень этого дерева, я поднял голову и взглянул на ветви: так, переступив порог храма, невольно устремляешь глаза к своду. В древесной тени было теплее, чем в церковном сумраке… При виде этого дерева во мне зазвучало безмолвие совершенной красоты. Меня подхватило и подняло на несколько метров над землей, темно-зеленые руки в сияющих веснушках солнечных лучей баюкали меня, как ребенка. Это длилось секунды, но эти секунды были долги, так долги, что все еще тянутся сутки спустя. Я не вернусь к этому дереву — не вернусь еще долго или вообще никогда. То, что случилось вчера, переполняет меня. Не стоит желать повторения. Не стоит, не нужно: за пригоршню секунд это дерево наградило меня радостью, которой хватит на ближащие двадцать лет. Не меньше».

«Бессмертная литература — сказки, мифы, предания — появилась на земле вместе с первыми людьми. Благодаря ей люди не погибли от стужи и заселили землю. Огонь и голос рассказчика возникли одновременно, оба давали тепло и не подпускали близко диких зверей»

«Бессмертная литература» — самый древний лекарь на свет»

«Сделать хотя бы раз то, чего не делаешь никогда. Свернуть хотя бы на день, на час с дороги, проторенной привычками».

«Красота — это способ противостоять миру, не сгибаться, отвечать на его исступление энергичным спокойствием»

«Я единственный творец плохого, что есть в моей жизни. Все хорошее случается в те редкие минуты, когда я не предпринимал никаких усилий и тем самым освобождаю для него место. Плохое — это то, к чему я приложил руку. Хорошее — то, чему я позволил быть».

«Письмо — позднее дитя, оно появилось на свет, когда некто, путешествуя из своего одиночества в чужое, зажег в пространстве меж двух одиночеств Млечный Путь из слов. Говорящий с нами, любит нас. Слово, лишенное любви, невнятно и напрасно»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Встреча - завтра, хоть час и неведом». Поэзия Болеслава Лесьмяна в переводе Сергея Шоргина
  • Пенсионеры «Челси» отпраздновали День основателя Королевской больницы. Фоторепортаж
  • Лучшей лентой XXI кинофестиваля «Кинотавр» признан фильм режиссера Светланы Проскуриной «Перемирие»
  • Эдуард Хиль получил музыкальную премию «Степной волк»
  • На выставке Потоцкого представлена совесть нации. Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top