От Януковича через суд требуют признания Голодомора украинцев


Печерский районный суд Киева принял к рассмотрению иск члена Народного руха Украины Владимира Волосюка против президента страны Виктора Януковича. Заявитель намерен засудить главу государства за отрицание Голодомора.

В своем иске Волосюк настаивает, что Янукович, заявив, что Голодомор не был геноцидом исключительно украинского народа, «опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным образом».

Заявитель попросил суд вынести решение, которое обяжет Януковича публично извиниться перед истцом и украинским народом.
Кроме того, Волосюк обратил внимание суда на то, что президент прямо нарушил нормы закона о Голодоморе, в котором, в частности, сказано, что «публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов на Украине, как геноцида, признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».
В иске также сказано, что Янукович, отказавшись принять определение Голодомора как геноцида украинцев, «противопоставил себя позиции парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии», которые с этой формулировкой согласились.
В конце апреля президент Украины, выступая в ПАСЕ, заявил, что Голодомор был «последствием сталинского тоталитарного режима», но его нельзя называть геноцидом какой-либо конкретной нации, так как массовый голод был общей трагедией для государств, входивших в состав СССР.
Эти его слова вызвали бурю возмущения в рядах националистов, считающих, что при помощи искусственно организованного голода советские власти уничтожали именно украинцев.
Источник: Лента.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейший сбербанк появится в Испании
  • Консерваторы Швейцарии хотят расширить территорию страны
  • Колумбийский генерал освобожден из плена спустя 12 лет
  • В Афганистане обнаружены запасы сырья на триллион долларов
  • Кит-касатка в океанариуме «Морской мир» во Флориде не смогла разрешиться от бремени


  • Top