Эксперты составили карту районов Москвы, где живут богатые и бедные

Фото: fotoart.org.uaФото: fotoart.org.uaАналитики из компании RRG (Russian Research Group) обновили карту Москвы, на которой наглядно отображены районы, где живут богатые москвичи, а где бедные.

По данным специалистов, сейчас в Москве существует 13 мегакластеров и 121 кластер. Мегакластеры по сути огромные города с населением до 1 миллиона человек жителей, а обычные кластеры — это районы помельче, с населением 80–120 тысяч человек.

«За пять лет число обычных кластеров Москве увеличилось более чем на треть, а к 12 мегакластерам добавился еще один — Зеленоград, который является, по сути, отдельным городом. Это связано с тем, что мегаполис постоянно меняется, появляются новые станции метро, строятся жилые районы, дороги», — объясняет Антон Коротаев, руководитель проектов RRG.
Результаты исследования получились предсказуемыми. Самые богатые москвичи живут в Тверском кластере — на Тверской улице и вокруг. А самыми бедным оказались жители Капотни, знаменитой своим нефтеперерабатывающим заводом. К числу элитных кластеров, по версии RRG, относятся центр города, Крылатское, а также районы от центра на юг вдоль Сокольнической линии метро.
Как правило, кластеры самодостаточны. Внутри есть все необходимое для того, чтобы у местных жителей не было желания поехать за хлебом в другой квартал или искать лекарства в пяти остановках от дома. Хотя купить телевизор можно в соседнем квартале, но не в центре города.
Вместе с тем, ряд аналитиков более чем скептически относятся к делению на кластеры, — по их мнению это не отражает уровня комфортности жизни в том или ином районе города. Так, если обратиться к списку самых криминальных и самых безопасных районов Москвы, получается, что богатые кластеры уступают по комфортности бедным.
В этом рейтинге Капотня вошла в список спокойных районов, а Тверской кластер оказался на 8 месте среди самый опасных. Первое место в этом списке занял столичный район Гольяново. Самым безопасным журналисты назвали район Восточный.
При этом списки округов с самой дорогой недвижимостью по большей части совпадают с картой, составленной RRG. В этом году дороже всего стоили квартиры в Центральном административном округе, причем, большинство из них располагаются в пределах Садового кольца.
Самый дорогой дом, по версии журнала Forbes, находится в Борисоглебском переулке, недалеко от Нового Арбата. А самая дорогая квартира — на улице Усачева, рядом со станцией метро «Фрунзенская».
Между тем у ритейлеров свой подход к разделению столицы на кластеры.
«При определении будущей эффективности проекта, кроме транспортной доступности, платежеспособности населения важны такие факторы, как концепция, внутренняя логистика торгового центра, наличие сильных якорных арендаторов», — говорит Наталья Рудакова, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis».
Она приводит в пример торговый центр «Мегаполис» на проспекте Андропова, который «по всем прикидкам» должен был бы стать успешным, но пока «не сыграл».
«Мы никогда не откроем «Пятерочку» в центре города. Тут и земля дорогая, и целевой аудитории нет. Но и пользоваться кластерной теорией тоже не хотим. У нас есть свой богатый опыт открытия магазинов. На него и ориентируемся», — заметил Максим Трапезников, представитель розничной сети X5 Retail Group.
По мнению Алексея Могилы, руководителя департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty, представители средних по размеру розничных сетей предпочитают полагаться на собственный опыт. У них есть свои показатели, которые достаточно четко просчитываются.
Ранее карту богатых и бедных районов столицы составили специалисты рынка недвижимости, отвергнув существующее деление Москвы на 125 муниципальных районов. При этом авторы исследования выделили 241 район по комфортности проживания. Самыми комфортными среди округов эксперты признали Центральный, Юго-Западный и Западный. Наименее комфортными — Юго-Восточный, Восточный и Северо-Восточный.
Кризис будет способствовать тому, что Москва окончательно разделится на районы «для богатых» и «для бедных», где цены на жилье будут соответствующими. Из «дорогих» районов окончательно вытеснят коренных нереспектабельных жильцов. В престижных районах квартиры в перспективе будут дорожать, а в неблагополучных — дешеветь, причем весьма существенно — до 30-35 тысяч рублей. Однако на сегодняшний день этого еще не случилось.
Эксперты прогнозируют, что окончательное деление столицы на бедные и богатые районы окончательно произойдет лет через 20.
Источник: NEWSru, Gdeetotdom

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В тройку богатейших бизнес-леди мира вошла супруга мэра Москвы
  • Роупджампинг на Каменском мосту в Свердловской области закончился трагедией
  • Выпускники российских школ сдают последний ЕГЭ по географии и обществознанию
  • Жертвами урагана в центральной России стали шесть человек
  • Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Чеченскую Республику


  • Top