Голос гражданина или не звучит, или не слышен


Фото:Christopher Furlong/Getty ImagesФото:Christopher Furlong/Getty ImagesПо России идет кампания общественного обсуждения проекта Избирательного Кодекса, разработанного ассоциацией «Голос».

Эксперты, занимающиеся вопросами социологии и политологии, озабочены тем, что выборная система в нашем государстве мало кого удовлетворяет. Реальная ситуация такова: пожилое население, которое и составляет основное число голосов, ходит на выборы по старой привычке, особо не разбираясь в партийных программах. Часть людей перестала участвовать в выборах из недоверия, они не уверены в честном их проведению, часть не видит в них смысла, так как все решено заранее. Много молодежи просто игнорирует это «мероприятие».

Московская «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» два года назад начала работу над созданием единого документа по выборам – Избирательного Кодекса РФ. Текст документа, в обсуждении которого приняли участие более 100 экспертов из разных регионов России и зарубежья, включая ученых и политиков, специалисты «Голоса» начали презентовать по всей стране. 10 июня такая встреча состоялась в Петербурге в пресс-клубе «Зеленая лампа».

Авторы утверждают, что этот Кодекс в состоянии помочь сделать избирательное законодательство понятным и удобным и может устранить противоречия, существующие в законодательстве о выборах.

Генеральная идея Кодекса – добиться реального конституционного главенства избирателей над избирательными процедурами. Кодекс предлагает вернуть выборы глав субъектов РФ, восстановить мажоритарную систему выборов в Госдуму и региональные парламенты и право голосовать против всех, упростить процедуры регистрации кандидатов. Для выборов депутатов Госдумы предлагается смешанная система, когда избиратель голосует и за партийный список, и за кандидата из одномандатного списка.

Возникает закономерный вопрос, почему за такой серьезный проект взялась общественная организация, а не парламентарии или политические партии?

Ведущий эксперт «Голоса» Андрей Бузин убежден, что такой документ не может быть создан ни Госдумой, ни администрацией президента, ни даже Центризбиркомом, а только объединенными усилиями экспертов с широким привлечением общественности. Эксперт подчеркивает, что сегодня отсутствует единый системный документ для организации выборов. Избирательные комиссии вынуждены руководствоваться сразу несколькими законами, в которых встречается много повторов и противоречий. Кроме того, действующая выборная система вступает в противоречие с Конституцией из-за правоприменения законов и не соответствует международным нормам. Сегодня власти фактически проводят выборы, то есть, нарушен принцип независимости избирательных комиссий.

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации надеется, что принятие простых и ясных правил поможет сократить возможность манипуляций на выборах. «Теперь, – говорит она, – наступает не менее важная часть – широкое обсуждение Кодекса обществом, включая законодателей».

В оживленной дискуссии присутствовавшие, поддерживая в целом инициативу «Голоса», высказали свои замечания и предложения, однако подвергли сомнению возможность воплощения Кодекса в нынешних условиях. Сложная законодательная база выборов выгодна власти, так как позволяет заранее предопределять их итоги, считает депутат ЗАКСа от КПРФ В. Дмитриев.

Максим Резник, председатель Петербургского отделения партии «Яблоко», сказал, что при нынешней авторитарной модели власти выборы не имеют смысла. Однако он считает, что сама дискуссия по поводу Кодекса важна для «ликвидации коммунистических родовых травм нынешней системы».
Политолог Алексей Шустов был, с одной стороны, еще более пессимистичен, сказав, что существующие политтехнологи позволят власти обойти любые новые документы. С другой, он дал непростую, но реальную перспективу возможных изменений: «Следует менять отношение граждан к государству. Люди по-прежнему считают, что представители власти имеют больше прав, чем они».

Выступающие согласились, что начатые по стране дискуссии по обсуждению Избирательного Кодекса и есть один из способов подготовки и воспитания общественного мнения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тюмени презентовали «Электронного работодателя»
  • Исторически значимые объекты в Кадашах – по заверению властей, сохранятся
  • Эксперты составили карту районов Москвы, где живут богатые и бедные
  • В тройку богатейших бизнес-леди мира вошла супруга мэра Москвы
  • Роупджампинг на Каменском мосту в Свердловской области закончился трагедией


  • Top