Парусник «Beluga II» . Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Гринпис всегда в пути

Автор: 16.06.2010 Обновлено: 16.06.2010 00:46
Чтобы не жить в долг у будущего поколенияПетербург. Нева, «которая составляет 70% петербуржца» (так написано в листовке Greenpeace), борт парусника «Beluga II». О первых итогах экспедиции 2010 года «Чистая Нева» рассказали ее участники: руководитель программы петербургского отделения Гринпис Алексей Киселев и Вольф Линке, капитан шхуны.

Чтобы не жить в долг у будущего поколения

Петербург. Нева, «которая составляет 70% петербуржца» (так написано в листовке Greenpeace), борт парусника «Beluga II». О первых итогах экспедиции 2010 года «Чистая Нева» рассказали ее участники: руководитель программы петербургского отделения Гринпис Алексей Киселев и Вольф Линке, капитан шхуны.

Напомним, что Гринпис появился в 1971 как группа единомышленников, поставивших цель помогать решению экологических проблем. Сегодня это международная организация, ее поддерживает более 2,5 млн. человек, среди них около 10 тысяч россиян.

Совместная российско-немецкая экспедиция приурочена к министерской встрече в Москве участников Хельсинской конвенции (ХЕЛКОМ) по сохранению Балтийского моря, одна из целей которой – прекращение сброса опасных веществ. В мае «Beluga II» со специалистами и волонтерами на борту прошла от Москвы до Петербурга и собрала пробы воды во многих водоемах.

Гринпис России начал проект «Чистая Нева» в 2007 году, учитывая, что состояние Невы – источника питьевой воды для миллионов человек, вызывает озабоченность специалистов и населения. Руководитель экспедиции Алексей Киселев сказал: «Цель Волго-Балтийской экспедиции нынешнего года – исследование данных о Москве-реке, Верхней Волге, Онежском и Ладожском озерах и подготовка рекомендаций для госорганов о мерах по предотвращению дальнейшего накопления вредных веществ в окружающей среде».

В Петербурге пробы воды были собраны в Неве и таких ее притоках, как Охта и Славянка. По тревожным сообщениям жителей, экспедиция Гринпис выехала на реку Славянка, где был замечен сброс отравивших рыбу веществ. Также экспедиция провела исследования на канале, отходящем от полигона по захоронению токсичных отходов Красный Бор, откуда вода попадает в систему Невы. Экспресс-анализы, выполненные на борту в мини-лаборатории, и анализ специальной российской лаборатории показали, что вода в канале содержит тяжелые металлы, превышающие предельно допустимые нормы от 20 до 600 раз, а по фенолам это превышение запредельно – более тысячи раз!

В целом, результаты остальных проб по маршруту следования экспедиции также неутешительны. Более точный анализ будут производить лаборатории России и Великобритании. К концу года Гринпис представит полный отчет о состоянии воды в реках между столицей и Балтикой.

Участники Гринпис считают, что в последние десять лет в России был нарушен государственный контроль управления окружающей средой, когда была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомитет по охране окружающей среды. В результате в России «горячими точками» стали даже территории и объекты, включенные в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Под угрозой существования, например, оказались заповедная зона в районе Сочи и даже озеро Байкал.

Члены Гринпис сетуют на неактивную гражданскую позицию наших соотечественников. В Европе, например, Гринпис действует очень часто по заявлениям граждан – в России это единичные случаи. Кроме того, слабы знания людей об истинном размере экологической опасности. Недаром на эту проблему обратил внимание Президент РФ Д. Медведев, сказав: «Экологический нигилизм – одна из существенных бед нашего народа». Президент сделал еще шаг, заявив на заседании Госсовета, что с ноября 2010 г. в школах будет введен обязательный предмет по экологии и будут восстановлены права экологической госинспекции по приостановке деятельности предприятий, нарушающих экологическое законодательство.

В Гринпис работают специалисты и волонтеры. Молоденькая выпускница екатеринбургского вуза Дина Хитрова так отозвалась об увиденном в экспедиции: «Кода видишь такое [загрязнение реки Славянки], это «вспарывает» обыденную реальность, и понимаешь, что это нельзя терпеть, что нужно срочно делать дело, чтобы не жить в долг у будущего поколения».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА