Есть меценаты, есть!


Ю. Шевчук и В. Карпович (справа). Фото:Татьяна Петрова/Великая Эпоха Ю. Шевчук и В. Карпович (справа). Фото:Татьяна Петрова/Великая Эпоха

8 июня в Торгово-промышленной палате Ленинградской области (ТПП) был представлен социально-экологический проект «Возможности развития рекреационных территорий на примере заказника «Лебяжий».

На южном побережье Финского залива существуют заповедные малозаселенные территории, поросшие густым лесом. Песчаное побережье, сосны, шумящие от морского бриза, мелководье залива привлекают сюда многочисленных жителей мегаполиса. В период сезонных перелетов птиц это мир царственных лебедей.

Отсюда и название этих мест – Лебяжье. Однако эти земли, бывшие до недавнего времени закрытыми военными территориями, остаются до сего дня «бесхозными» и частично превращаются в свалки. Ответственность за возвращение их к жизни и сохранение человеку радости отдыха от общения с чистой природой взяла на себя компания «Константа».

Ленинградская область богата на красивые ландшафты (леса, озера, реки, залив). Горожане активно пользуются этими красотами, но не все ответственны перед природой: жгут костры, оставляют груды мусора. Проблема беспокоит экологов, власть и… «нравственно ориентированный бизнес». «Да имеется ли таковой сегодня?» – удивится читатель. В прошлом году в области началась реализация пилотного проекта по созданию цивилизованного места отдыха в заказнике Лебяжий.

Владимир Карпович, гендиректор «Константы», рассказал о новаторском проекте своей компании. Он включает благоустройство лесного участка, начавшегося с очищения его от бытовых свалок. В этом году пройдет рекультивация земли, благоустройство местных дорог и устройство места под палаточный городок. За небольшую плату приезжающие смогут снять палатку, отдыхать на берегу залива или гулять по лесу. Этот лес заселен разнообразными животными, включая кабанов и косуль. Предусмотрена просветительская программа: будут построены кормушки для зверей, проложены экскурсионные тропы.

«Реализация проекта поможет удовлетворить потребность в туристическо-рекреационных услугах, внесет вклад в социально-экономическое развитие территории, так как, кроме прочего, появятся рабочие места для местных жителей», – оценивает проект Федор Стулов, один из руководителей Комитета по природным ресурсам Ленобласти.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста, говорит, что сейчас «наблюдаются массовые нарушения в заказниках, но государственная система контроля не в состоянии этому противостоять». Поэтому так «важно воссоздать общественный контроль, и наконец, появляются социальные инициативы, поддержанные коммерческими структурами, цель которых – развивать рекреационное использование заказных территорий, что активно осуществляется сейчас во всем мире».

Это не единственный проект, который поддерживает правительство Ленобласти. Борис Смолев, председатель Экологического Совета области, рассказал о программе «Чистые озера». ТПП провела два аукциона, на которых предприятия «разобрали» 12 озер, которые они будут очищать. Эта добровольная работа включает не только благоустройство, но и разнообразные просветительские и развлекательные мероприятия без коммерческого использования. Так в чем же их интерес? «Возможность заявить о себе как активном члене общества приносит больше выгод имиджу, чем деньги», – говорили участники аукциона.

Организаторы встречи также считают, что «совесть есть у всех, нравственный закон внутри», и если обращаться лично к руководителям, то 90% из них соглашаются, что помогать природе нужно, а часть сразу откликается и начинает действовать.

Переиначивая поговорку, скажем: совсем не дурной пример, и как хочется, чтобы он был заразителен!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гринпис всегда в пути
  • Голос гражданина или не звучит, или не слышен
  • В Тюмени презентовали «Электронного работодателя»
  • Исторически значимые объекты в Кадашах – по заверению властей, сохранятся
  • Эксперты составили карту районов Москвы, где живут богатые и бедные


  • Top