Очарование Боденского озера


Просторы боденского озера. Фото: Николай БогатыревПросторы боденского озера. Фото: Николай Богатырев

«Цеппелин». Фото: Николай Богатырев

Закат на Боденском озере. Фото: Николай БогатыревЗакат на Боденском озере. Фото: Николай Богатырев

Здесь можно спать головой в Германии, а ногами – в Швейцарии.

Древнее, всегда разное, Боденское озеро хранит множество интересных преданий, привлекает чарующими пейзажами и увлекательными маршрутами. Вдоль его берегов протянулись старинные города с многочисленными галереями и музеями. Настоящий кладезь для любителей истории, природы и искусства.

Днем озеро почти неподвижно сверкает на солнце серебром, словно чешуя огромной рыбы. Вечером очаровывает мягкостью разнообразных красок. Иногда туман окутывает озеро, и тогда старинные замки и дома вокруг него приобретают таинственный вид.

В ясную погоду, с противоположной от Альп стороны, видны снежные вершины гор. Особенно впечатляюще это выглядит после долгих пасмурных и облачных дней. История озера

Боденское озеро площадью 536 км² и глубиной до 254 м сформировалось в течение последнего ледникового периода благодаря рейнскому леднику, и сегодня выступающему на поверхности альпийской долины.

12 000 лет назад местность вокруг озера была болотистой и лесистой. Именно в те времена здесь поселились первые люди. Начиная примерно с 3000 г. до н. э., они начали возводить первые строения на сваях. Ученые находят их древние поселения на гостеприимных берегах Боденского озера. А в музее под открытом небом (Пфальбауммузеум), что в городке Ульдинген, рассказывается о жизни людей в стародавние времена. Здесь туристов ожидает увлекательное путешествие в эпоху неолита около 4000 г. до н. э., раннего бронзового века около 1100 г. до н. э. и позднего бронзового века 973-966 гг. до н.э.

В деревянных домах на сваях в музейных экспозициях ярко представлен быт древнего человека – женщины измельчают с помощью камня горсть семян, мужчины заняты оружием, рыболовными снастями, пожилые люди готовятся спать, устроившись на овечьих шкурах. В доме всегда темно, через маленькие окошки с трудом пробивается лучик заходящего солнца. Скоро зажгут масляные светильники, и на глиняных стенах тени начнут свой ночной танец. Жители Боденского озера

Богат мир флоры и фауны озера. Здесь обитают утки, красноголовые нырки, цапли, лебеди и редкие чомги. Так же многообразен подводный мир. Здесь встречаются угорь, голубой хариус, окунь, щука и судак. Форель почти исчезла в 80-х годах прошлого века из-за загрязнения вод озера – удобрения приносили в воду фосфат. Интенсивными мерами удалось очистить воду и возродить популяцию этой рыбы.

Растительный мир здесь поражает удивительным разнообразием пейзажей – хвойные и лиственные леса, сочные альпийские луга, поля с нежностью простых цветов, таких как ромашка, клевер, маки, незабудки.

В городских парках встречаются экзотические деревья – пальмы, банановое дерево, магнолия. А на острове Майнау с апреля до первых заморозков наперегонки растет множество цветов, и радуют своим разнообразием тропические деревья. Апрель встречает гостей полями нарциссов, ярких тюльпанов, а в мае завораживает нежностью красок красавица азалия.

Летом здесь цветут розы, бархатцы, циннии, львиный зев, георгины. Хризантемы заканчивают садовый год, а весной остров вновь дарит путешественникам свою яркую цветочную сказку на фоне белых альпийских вершин.

Водный и воздушный транспорт Боденского озера

Боденское озеро делят три государства – Германия, Швейцария и Австрия. «Белый флот Боденского озера» предлагает своим пассажирам запоминающиеся прогулки, благодаря которым, можно не только насладиться чарующими пейзажами, но и соприкоснуться с увлекательной историей древних городов. Каждый город на Боденском озере особенный, любой путешественник найдет здесь что-то по душе. Самые популярные среди туристов города – Констанц, Меерсбург, Ульдинген, Фридрихсхафен, Линдау и Брегенц, а также остров Майнау. Более подробно о них мы расскажем отдельно.

Если хочется захватывающих дух впечатлений, можно отправиться в незабываемое путешествие над водами Боденского озера на необычном транспорте – дирижабле «Цеппелин», носящем имя своего создателя.

Начать свой первый полет на дирижабле можно из городка Фридрихсхафен. Здесь же находится музей Техники и Искусства имени графа Цеппелина, рассказывающий об истории создания первого дирижабля.

История создания «Цеппелина»

Граф Фердинанд Адольф Август Генрих фон Цеппелин, после того, как покинул пост кавалерийского генерала и вышел в отставку, занялся разработкой и испытаниями дирижаблей. В 1900 году состоялся первый успешный полет его аппарата.

Дирижабль продержался в воздухе 18 минут. Этот аппарат был жесткой конструкции с металлическим каркасом, обтянутым тканью, а в отсеках внутри корпуса помещались баллоны с газом (водород). С этого момента начинается эра дирижаблей. Вначале их использовали в военных целях, затем они стали служить как пассажирский воздушный транспорт. Однако, после неудачной посадки 6 мая 1937 года, когда погибли 36 человек, вложение денег в технологию дирижаблей было прекращено.

И только в 1997 году поднялся в свой первый полет современный дирижабль новых технологий. Теперь, вместо небезопасного водорода, используют гелий. Со скоростью 60 км/ч белоснежные «Цеппелины» бесшумно курсируют над Боденским озером.

Констанц

Самый крупный город на Боденском озере – Констанц. Город расположен в месте впадения Рейна в Боденское озеро. Более двух тысячелетий назад на этом месте была римская крепость Констанция, названная в честь полководца Константина Клориуса, который в III в. н. э. основал здесь плацдарм против алеманов.

В средние века город расцвел, так как находился в выгодном положении для торговли. В 525 году он стал резиденцией епископов, которая просуществовала до XIX века. Здесь созывался церковный собор.

Достопримечательности города рассказывают об этом периоде. В Торговом доме (позже именуемом Конциль), построенном в 1388-1391, 11 ноября 1417 г. избрали кардинала Отто фон Колонна папой Мартином V. В готической церкви Св. Стефана (XII в.) также проводился церковный собор. В ней заседал папский суд.

Констанц находится так близко у границы со Швейцарией, что однажды, гуляя по городу, вы можете вдруг удивиться, заметив на домах швейцарские флаги, а в кафе – цены в швейцарских франках. Граница здесь идет буквально по крышам домов. Местные жители в шутку говорят: «Здесь можно спать головой в Германии, а ногами – в Швейцарии».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Южная Корея. Взгляд туриста. Часть1. Фотообзор
  • Очарование Турции. Часть 1
  • Иерусалимские зарисовки
  • Мартиника - остров цветов. Часть 2
  • Пустыня в гостиной: Алмазный город-призрак в Намибии


  • Top