Сколько может «заработать» за год средний китайский коррупционер


Нетрудовые доходы среднего китайского чиновника в несколько десятков раз больше официальной зарплаты. Фото: Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Китай. Китайские пользователи Интернета подсчитали, какую сумму денег, помимо своей зарплаты, «зарабатывает» средний партийный чиновник.

В современном китайском обществе из-за специфики политической системы, чиновники и все госслужащие считаются привилегированными особами. Ими становятся те, у кого есть такая возможность, и их ненавидят за коррупцию и нетрудовые доходы те, у кого нет такой возможности.

У чиновников разного ранга их нетрудовые доходы во много раз превышают зарплату.

В среднем зарплата секретаря парткома уезда составляет 300 юаней ($428), что в год составляет около 40 тыс. юаней ($5714). Это очень незначительная сумма, по сравнению с «дополнительными источниками доходов»:

1. Повышение по службе сотрудников. Обычно за год в среднем уезде по служебной лестнице поднимается 40 человек. Но повышение они получают не за трудовые заслуги, а за взятки. Повышение для каждого из них стоит 10-50 тыс. юаней ($1428 — 7142), которые они платят секретарю парткома. То есть, только по этому пункту последний получает в год около миллиона юаней ($142 тыс.);

2. Распределение на работу. Каждый год немало детей чиновников, находящихся в ведомстве секретаря парткома, устраиваются на работу. Обычно чиновники стараются устроить своих детей на госслужбу. Эту ситуацию обычно полностью контролирует секретарь паркома. За помощь в получении хорошей должности или же создать своё предприятие, подведомственное какой-нибудь госструктуре, надо заплатить 30-50 тыс. юаней, не очень престижная должность стоит 10-30 тыс. юаней. Если за год он устраивает таким образом десять с лишним человек, то общая сумма составляет один миллион юаней;

3. Праздничные подарки. Есть три основных праздника, на которые все начальники подведомственных партийному секретарю подразделений должны преподнести своему боссу подарок: праздник Середины осени, праздник Весны (китайский Новый год) и праздник Начала лета. Это – неписанный закон, за нарушение которого можно заплатить своей карьерой. Обычно в ведомстве среднего уезда находится около 100 государственных организаций. От поселковых организаций секретарь получает на каждый праздник от 5 до 10 тыс. юаней, ещё более мелких – от 1 до 3 тыс. юаней. Если посчитать вместе «доход» от трёх праздников, получается ещё один миллион юаней.

4. Рабочие расходы. У каждого секретаря есть служебный автомобиль стоимостью минимум 300 тыс. юаней ($42,8 тыс.) и личный шофёр. Поездки в командировки и отпуск за казённый счёт обходятся в год примерно в 500 тыс. юаней.

5. Расходы на питание. Чиновник уровня секретаря парткома уезда в основном полностью живёт за государственный счёт, и деньги на питание ему выделяются из местной казны. В среднем в день эти расходы составляют 200 юаней ($28,5). В год это составляет примерно 70 тыс. юаней.

Это самые основные статьи нетрудовых доходов в усреднённых цифрах партийного секретаря среднего уезда. В год эти доходы составляют несколько миллионов юаней. Нетрудовые доходы более низших чиновников, например начальников уезда, членов парткома и так далее, немного меньше, но также в несколько раз превышают их зарплату.

Некоторые китайцы в шутку говорят, что власти постоянно хотят подорвать власть в США, а на самом деле это очень просто: достаточно лишь устроить в США на должность чиновников 100 председателей парткомов, и дело будет сделано.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мощный взрыв прогремел на химическом заводе в Китае
  • Главный редактор крупного китайского СМИ рассказал, как у них работают партийные цензоры
  • Отравленные свинцом китайские дети находятся при смерти
  • В Китае вспыхнула многотысячная акция протеста против произвола чиновника. Фоторепортаж
  • Суд над учителем физики


  • Top