Вьетводао – путь боя


Чемпионат и первенство России по Вьетводао 4-6 декабря 2009 года в г.Москве. Фото с сайта kickbox-pro.ucoz.ruЧемпионат и первенство России по Вьетводао 4-6 декабря 2009 года в г.Москве. Фото с сайта kickbox-pro.ucoz.ruВ старину во Вьетнаме, как и в Китае, существовали многочисленные стили различных боевых искусств. Общим, объединяющим все школы названием, было Во-вьетнам, что переводится как «боевые искусства Вьетнама», или Во-дао — «Путь боя». Они состояли из во-туат — боя голыми руками и ко-во-дао — боя с оружием. Перемены начались с захвата страны Францией в 1884 году.

Колонизаторы, как это у них было принято, строжайше запретили все боевые искусства, и те на полстолетия ушли в подполье. В 30-х годах ХХ века французы то ли почувствовали себя во Вьетнаме увереннее, то ли у них появились другие проблемы, кроме как гоняться за кулачными бойцами, или же потому, что в администрации страны стали превалировать вьетнамцы, но запрет на практику и обучение боевым искусствам стал несколько номинальным, а потом о нём вообще успешно забыли.

Так что через несколько лет в стране появилось около 20 школ вьетнамского боевого искусства (правда, по крайней мере, половина из них были местными переделками известных китайских стилей, таких как Шаолиньское ушу, стиль Богомола, стиль Белого журавля, Вин-Чун и др.). Вьетнамские боевые искусства вообще делятся на вьетнамские и вьетнамизированные китайские стили, но сейчас речь не об этом.

Итак, боевые искусства хоть и вышли из подполья, но приобретённые за полвека привычки так просто не изживались, и мастера принимали к себе только тех учеников, за которых могли поручиться знакомые им люди. Кроме того, следуя ещё более древним обычаям, они брали в ученики только отпрысков благородных семей, так что для основной массы вьетнамцев боевые искусства оставались недостижимы. Так было, пока за дело не взялся Нгуэн Локк (1912-1960).

Этот мастер, к слову сказать, быстро восстановивший против себя всех мэтров боевых искусств Вьетнама, покончил с их «исключительностью», сделав искусство боя доступным всем желающим. А ещё он нарушил все устоявшиеся традиции и сделал свою школу, как сказали бы сейчас, модным раскрученным проектом.

Стиль Локка, который он без особых затей назвал вьетводао-вовинам — «наилучшее из боевых искусств вьетов» — был синтетическим, мастер создал его (в 1938 г.) на основе четырёх древних вьетнамских стилей. Кроме того, Локк не стеснялся заимствовать всё, что считал эффективным, даже из «вражеских», японских школ джиу-джитсу.

Кроме того, что он брал в ученики всех, даже французов, Локк ввёл практику массовых публичных тренировок на открытом воздухе, что привлекало толпы любопытных. И в довершении всего, мастер ввёл градацию мастерства из 5 капов и 8 дангов, что также оказалось мощным пиар-ходом, ведь для многих, кроме самого обучения, ещё является важным идентифицировать себя через степень достигнутого успеха. («Я получил чёрный пояс, ура!»)

Для вьетводао-вовинам на ближней дистанции характерны удары локтями, коленями и головой, на средней и дальней — кулаками, пальцами и стопами. Но главной отличительной чертой стиля являются ножницы (донг-чан) — подбивы и захваты ногами. А в сочетании с акробатическими прыжками вьетводао позволяет применять этот приём на всех уровнях. Наиболее эффектным он выглядит, когда мастер выполняет донг-чан, запрыгнув на шею более высокому противнику.

Но не ножницами и прыжками Нгуэн Локк добился того, что его стиль стал одним из самых популярных вьетнамских стилей в мире. В своём боевом искусстве мастер сделал всю боевую технику второстепенной. А главным в новом стиле стало духовное и физическое самосовершенствование человека. Боевому же искусству Локк отвёл место инструмента для саморазвития личности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хетаг Козаев, чемпион мира по боксу. был убит сегодня ночью во Владикавказе
  • Российские боксеры одержали убедительную победу на Чемпионате Европы
  • Мария Шарапова вышла в полуфинал турнира в Бирмингеме
  • В Таллине от ранения копьем в голову скончался спортивный судья
  • «Лос-Анджелес Лейкерс» победил «Бостон Селтикс» в финальной серии плей-офф НБА. Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top