США оказало гуманитарную помощь в сумме 32 млн долларов Киргизии и Узбекистану


США выделили Киргизии и Узбекистану $32,3 млн на помощь по выходу из гуманитарного кризиса. Об этом сообщила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.
«США глубоко озабочены (обстановкой в регионе) и внимательно наблюдают за развитием ситуации в Киргизии и пострадавших пограничных районах Узбекистана, — отмечается в заявлении госдепа. — США поддерживают международные усилия по обеспечению мира и порядка (в стране), а также предоставление гуманитарной помощи, которое координируется ООН и другими международными организациями».
Ожидается, что сумма в $32,3 млн пойдет на развитие «программ по оказанию гуманитарной помощи, восстановлению и стабилизации» обстановки в регионе. При этом $217 тыс. из общей суммы перечисленных средств были направлены министерству здравоохранения Киргизии и доставлены самолетами в Ош и Джалал-Абад. $3,65 млн пойдут на «закупку и доставку медикаментов», $1,5 млн — «на поддержание демократических процессов и институтов, защиту прав человека и развитие гражданского общества».
По данным Международного комитета красного креста (МККК), жители юга Киргизии нуждаются в существенных объемах гуманитарной помощи. Представителям гуманитарной организации удалось добраться до отдаленных территорий республики, где, по их словам, они обнаружили тысячи людей, покинувших свои жилища из-за межэтнических столкновений между киргизскими и узбекскими общинами.
Напомним, ранее правительство США выделило $10,3 млн для оказания помощи Киргизии, на юге которой произошли массовые беспорядки. Средства были выделены народу Киргизии для выхода из «сложившейся тяжелейшей ситуации, вызванной трагическими событиями».
Средства предназначены для поддержки местных сообществ, снабжения медицинскими средствами первой необходимости, оказания продовольственной и сельскохозяйственной помощи, а также для «поддержки предстоящих выборов». «В ближайшие дни объем помощи будет увеличен», — уверили сотрудники американской дипломатической миссии.
Жителям пострадавших районов Киргизии уже предоставили помощь Таджикистан, Пакистан и ряд других государств. Но больше всего гуманитарных грузов прибыло из России.
Как ранее сообщалось, в ночь на 11 июня во втором по величине городе Киргизии — Оше — начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Власти объявили в регионе чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

Источник: Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая волна нападок на Shen Yun. Часть 2
  • Новая волна нападок на Shen Yun. Часть 1
  • В США у балерины Большого театра отняли пуанты и молоток
  • В Испании арестованы главы "русской мафии"
  • На аукционе в Вене выставят самую большую монету в мире


  • Top