Пляжный футбол. Фотообзор

Когда и кто впервые стал играть в футбол на пляже, установить уже невозможно. Но впервые этому пляжному времяпрепровождению придали вид, пусть любительского, но спорта в Бразилии. Там в футбол вообще играют где угодно, но чуть больше 30 лет назад на пляжах города-мечты Остапа Бендера Рио-де-Жанейро пляжный футбол превратился в самостоятельный спортивный вид. Футболисты Рио-де-Жанейро первыми догадались профессионально совмещать любимую игру с отдыхом на пляже. Профессионально, в смысле, что у них первых появились чёткие правила, принципы и судейство. Сначала поговорим о принципах, которые быстро сделали пляжный футбол очень зрелищным, и как следствие, очень популярным видом спорта, сначала в Бразилии, а потом и по всему миру.Вязкий песок и то, что футболисты играют босиком, выводит в игре на первое место техническое мастерство. Однако в остальном их футбольная форма практически не отличается от той, в которой играют на поле. Прибавим к этому более чем компактные размеры поля (28 на 37 метров), позволяющие забивать мяч в ворота практически из любой точки, и то, что матч состоит из трёх периодов по 12 минут. В результате получаем красивую и очень динамичную игру с ударами по мячу в падении через себя «ножницами» и «бисиклетами», с количеством ударов по воротам, как минимум в три раза большим, чем в обычном футболе, и с фантастическими полётами вратарей за мячом. Голы в ворота (5,5 на 2,2 метра) тут забивают каждые 3-4 минуты, и ничьих не бывает.

Теперь немного о правилах. В 1992 г. Всемирная Организация пляжного футбола начала их унифицировать и с этого же года проводить пляжные турниры под своей эгидой.

Итак, каждая команда состоит из четырёх игроков плюс вратарь. За матч команда может сделать неограниченное количество замен, что также повышает динамизм и зрелищность игры. Обычно команда имеет 3-5 запасных игроков. Игру обслуживают четверо судей — двое в поле, третий следит за временем, четвёртый ведёт протокол матча, разрешает выходить удалённым игрокам и вообще — следит за порядком вне поля.

В основном правила основаны на правилах традиционного футбола с небольшими отличиями. Например, нельзя мешать игроку, бьющему по мячу в полёте через собственную голову.

С 1995 г. стали проводить ещё не официальные, но Чемпионаты мира. Побеждала, кроме одного раза, Бразилия. Только в 2001 году её потеснили с пляжа Португалия, занявшая первое место, и Франция — 2 место, но ненадолго. Всё изменилось в 2005 г., когда ФИФА взяла младшего брата под свою могучую крышу. Чемпионаты мира сразу стали официальными, да и сам пляжный футбол приобрёл более официальный спортивный статус.

Видимо от неожиданности, своё традиционное чемпионство в ЧМ-2005 бразильцы уступили, причём снова сладкой парочке (которая в этот раз поменялась местами: Франция — 1 место, Португалия — 2 место). Но больше такого бразильцы себе не позволяли.

В России, по крайней мере, в Петербурге, пляжный футбол обрёл официальный статус ещё за год до его признания ФИФА. В 2004 г. в городе создали и зарегистрировали в РФС (Российский Футбольный Союз) Федерацию пляжного футбола. А после того, как выбранный её главой Николай Писарев пригласил в неё своих футбольных друзей Александра Мостового, Валерия Карпина, Сергея Кирьякова и Юрия Никифорова, известность пляжному футболу в РФ была обеспечена.

Правда на профессиональный уровень пляжный футбол в России так и не вышел, оставаясь чисто любительским спортом. Пляжные футболисты, и представляющие нашу страну на международных матчах, и играющие на внутренних российских чемпионатах, не получают зарплат. Обычный их график (в летний сезон) — тренировка по будням после работы и игра по выходным.

Конечно, Россия — это Вам не Бразилия и даже не Франция, но в зимний сезон футболисты поддерживают форму, играя в закрытых помещениях в минифутбол. Правда в Петербурге, который является не только основоположником этого вида спорта в России, но чья команда является одной из сильнейших в РФ, в 2011 г. намечено построить крытую площадку для пляжного футбола и волейбола.

Футбол на пляже в Коломбо Шри-Ланка. Фото: Lakruwad WANNIARACHCHI/AFP/Getty Images Футбол на пляже в Коломбо Шри-Ланка. Фото: Lakruwad WANNIARACHCHI/AFP/Getty Images Чемпионата мира Пляжного Футбола ФИФА в Буэнос-Айресе 26 апреля 2008. Бразилия победила 8-3. Фото: Juan MABROMATA/AFP/Getty Images Чемпионата мира Пляжного Футбола ФИФА в Буэнос-Айресе 26 апреля 2008. Бразилия победила 8-3. Фото: Juan MABROMATA/AFP/Getty Images Защитник аргентинской команды отбивает головой мяч на полуфинале ЧМ 2008 со сборной Уругвая в Буэнос-Айресе. Аргентина победила 5-3. Фото: Juan MABROMATA/AFP/Getty Images Защитник аргентинской команды отбивает головой мяч на полуфинале ЧМ 2008 со сборной Уругвая в Буэнос-Айресе. Аргентина победила 5-3. Фото: Juan MABROMATA/AFP/Getty Images pagebreak} Японский футболист соперничает с иранским вратарем на ЧМ 2007 в Дубайи. Фото: Karim SAHIB/AFP/Getty Images Японский футболист соперничает с иранским вратарем на ЧМ 2007 в Дубайи. Фото: Karim SAHIB/AFP/Getty Images Победа. Команда Соломоновых Островов празднует победу в Чемпионате Берега Конфедерации Океании. 2007г. Окленд, Новая Зеландия. Фото: Sandra MU/Getty Images Победа. Команда Соломоновых Островов празднует победу в Чемпионате Берега Конфедерации Океании. 2007г. Окленд, Новая Зеландия. Фото: Sandra MU/Getty Images

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кубок мира 2010. Швейцария – Испания 1:0. Фоторепортаж
  • Кубок мира 2010. Бразилия - КНДР 2:1
  • Кубок мира 2010. Кот-дИвуар - Португалия 0:0. Фоторепортаж
  • Кубок мира 2010. Италия - Парагвай 1:1. Фоторепортаж
  • Кубок мира 2010. Хонда - лучший игрок матча Япония – Камерун. Фоторепортаж


  • Top