В Москве состоялось заседание по подготовке проекта федерального закона «О милиции»


Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майор милиции Сергей Булавин. Фото: mvd.ruЗаместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майор милиции Сергей Булавин. Фото: mvd.ruНа совместном заседании организационного комитета по подготовке проекта Федерального закона «О милиции» и Экспертного совета МВД России по вопросам нормотворческой работы были обсуждены первые четыре главы разработанного проекта Федерального закона «О милиции».

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-майор милиции Сергей Булавин отметил, что в определении милиции законодательно закрепляется её правоохранительное предназначение в современном российском обществе. Он подчеркнул, что основные усилия милиции сосредотачиваются именно на защите жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности граждан и организаций, законных интересов общества и государства.

В законопроекте раскрываются те основополагающие начала, на которых строится деятельность милиции и которыми должны руководствоваться сотрудники милиции в своей повседневной деятельности. Особенностью законопроекта является расширение существующего перечня до 7 принципов и наполнение каждого из них конкретным юридическим содержанием.

Такими принципами являются:
— уважение прав и свобод человека и гражданина; — законность; — беспристрастность при выполнении задач и обязанностей; — публичность и открытость деятельности милиции; — обеспечение общественного доверия и поддержки населения в деятельности милиции; — взаимодействие и сотрудничество с государственными органами, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и гражданами; — использование достижений науки, современных технологий и информационных систем.

Какими принципами руководствовались работники милиции до этого, Булавин не уточнил.

Перечень обязанностей милиции теперь включает 45 пунктов. В нём разработчики постарались «собрать» обязанности, которые возложены на милицию десятками других нормативно-правовых актов. На первом месте стоит защита от преступных и иных противоправных посягательств, жизни, здоровья, имущества, прав, свобод и законных интересов гражданина. Обязанности закреплены уже с учетом освобождения милиции от несвойственных обязанностей и функций, по которым наблюдается дублирование с другими органами.

Также Сергей Петрович отметил, что в качестве гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания, в которые заносятся все сведения о его задержании, помещении в изолятор и принятых мерах.

Применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, как и следовало ожидать, в основном сохранено в действующей редакции Закона Российской Федерации «О милиции», которая, по мнению МВД, себя оправдала, поскольку заложила «солидную и четкую нормативно-правовую основу применения милицией силы и оружия».

Вместе с тем, законопроектом уточнены отдельные положения, касающиеся условий и порядка применения оружия нелетального действия. В этой связи, проанализирован международный опыт, и в дальнейшем, при определённых условиях выполнения служебных задач, основной акцент будет сделан именно на оружие нелетального действия.

В мероприятии, помимо руководителей и сотрудников МВД России, приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители иных правоохранительных органов, Общественной палаты, Ассоциации юристов России, правозащитных и общественных организаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Этуш госпитализирован в ЦКБ с сердечным приступом
  • Экстремизм будут искать в книге о Путине
  • На месте гостиницы «Северная» возведут новый отель
  • "Кодекс москвича" планируют выпустить в свет столичные власти
  • Ил Трумен Якутии утвердило кандидатуру Егора Борисова на пост Президента


  • Top