Эксперты: в Москве пустует более 100 тысяч купленных квартир

Фото: rieltor43.comФото: rieltor43.comПо мнению экспертов аналитического центра GED Analytics, каждая 20-я квартира в столице куплена ради инвестиции, а не для проживания. Таким образом, пока чиновники бьют в набат по поводу падения темпов строительства и острой нехватки жилья, многие очаги недавнего строительного бума превращаются в районы-призраки.

По выкладкам аналитиков портала ГдеЭтотДом.РУ, в Москве по крайней мере 7 млн. кв. м простаивающего жилья. А если добавить к этому около 1,5 млн. кв. м в квартирах, построенных, но не проданных девелоперами, получится, что чуть ли не 5% всего жилого фонда столицы сегодня никем не используется.

Мнение экспертов однозначно, — скорей всего вся эта недвижимость куплена состоятельными клиентами про запас. В момент редких посещений один путает подъезд или этаж, другой — кухонную дверь с балконной, — иронизируют на портале.
Если в 2000 году, по подсчетам риэлторов, на рынке недвижимости инвесторов было не больше 1–2%, то в предкризисные годы их число доходило до 50%. Ведь цены в Москве росли с 2000 по 2008 годы: 1 кв. м подорожал на 800% вплоть до сентября 2008 года.
Специалисты GED Analytics обошли около 30 «старых» домов, построенных больше 15 лет назад, и 10 «новых», которым от 1 до 9 лет. Под наблюдение взяли Южный, Юго-Восточный и Восточный округа столицы, где сосредоточены районы новой массовой застройки, а также Центральный округ, от Садового до будущего Четвертого кольца, где хватает и новостроек, и сталинок.
Специалисты подсчитывали количество горящих окон в домах с 20:00 до 22:00. Выяснилось, что в «старых» домах свет вечерами горел в 30–40% окон, что было принято за 100% заселенности. В новостройках же было в основном темно.
Чем старше оказывался дом, тем больше окон в нем горело. Таким образом, подсчитано, что к началу прошлого года в столице пустовало до 120 тыс. квартир, или свыше 7 млн. кв. м. До кризиса это был 1,5 годовой объем жилищного строительства в городе.
При этом причин для уменьшения массы свободных квартир нет никаких. А с наступлением кризиса единицам частных инвесторов удалось сбросить дешевеющие активы. Картину испортил прошлый год, когда спрос на жилье просел в разы. В 2009 году в столице было совершено 52 тыс. сделок с жильем.
В хорошие времена 70–80% всех сделок традиционно приходилось на вторичку. В кризис эта тенденция начала набирать обороты. Опасность купить долгострой стала слишком высока, и покупатели переориентировались на готовые квартиры.
Если сложить 7 млн. кв. м, накопленных частными инвесторами за лучшие для рынка недвижимости годы, и 1,5 млн. кв. м готовых домов, оставшихся у застройщиков из-за отсутствия спроса на жилье, выйдет 8,5 млн. кв. м простаивающего жилья. Это чуть менее 5% всего жилого фонда столицы, который равен примерно 200 млн. кв. м, или 3 млн. квартир. Если учесть заделы прошлых лет, то площадь незавершенки будет равна 1,5 млн. кв. м.
Источник: Финанс, ГдеЭтотДом.РУ

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате массовой драки в Москве пострадали три человека
  • Названы самые качественные небоскребы мира
  • Энгелина Тареева: «Порвалась дней связующая нить. Как мне концы ее соединить?»
  • На Дальнем Востоке открывается совместное российско-китайское предприятие
  • Дима Билан на сьемочной площадке получил сильный ожог глаз


  • Top