Бывший работник челябинской СК «Массив» приковал себя наручниками к двери Трудовой инспекции

Фото:ATTILA KISBENEDEK/Getty ImagesФото:ATTILA KISBENEDEK/Getty Images17 июня в Челябинске доведенный до отчаяния бывший работник строительной компании «Массив» приковал себя наручниками к двери здания Трудовой инспекции.

Акцию провелив защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

Бывшие сотрудники холдинга «Массив» — а здесь с октября 2008 года по настоящее время уволено по сокращению порядка 700 человек – тщетно пытаются получить честно заработанные деньги. Инициативная группа работников уже обращалась в Трудовую инспекцию, прокуратуру и, наконец, в суд.

Калининский районный суд Челябинска обязал работодателей произвести необходимые выплаты. Более того, суд постановил, чтобы служба судебных приставов описала имущество ряда предприятий холдинга, что и было сделано в апреле 2009 года. Однако с тех пор практически все арестованное имущество уже распродано, что является грубым нарушением законодательства, а руководство холдинга попросту игнорирует своих бывших работников. Все действия сотрудников, вплоть до обращения к Президенту РФ, остались без результата.

Защищать свои интересы работники решили с помощью массовых акций. Первый пикет работники «Массива» организовали в апреле нынешнего года. Сегодня к ним присоединились коллеги из компании «Арт-Строй», оказавшиеся точно в такой же ситуации: руководство холдинга «Артель-С» переложило финансовую ответственность на дочерние фирмы. Заложниками такой предприимчивости оказались сотрудники: только в «Арт-Строе», одной из «дочек» холдинга, без зарплаты остались 65 человек.

Число пострадавших по холдингу в целом приближается к сотне. Общая задолженность по зарплате с осени 2008 года – около двух с половиной миллионов рублей, не считая компенсаций за увольнение, предусмотренных законом.

Заявить о своем протесте против произвола работодателей и бездействия контролирующих органов строители пришли к зданию Трудовой инспекции Челябинской области. Всего собралось около сотни человек.

Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников. Эту акцию личного протеста прервали сотрудники милиции, подоспевшие под конец пикета и изъявшие у мужчины наручники.

Мероприятие прошло под лозунгом «Правое дело – за честные трудовые отношения!» По словам лидера челябинских «правых» Алексея Севастьянова, ситуация будет оставаться под контролем регионального отделения партии до тех пор, пока последнему работнику «проблемных» строительных компаний не выплатят причитающиеся деньги.

— Конструктивным решением может быть либо возбуждение уголовного дела в отношении собственников предприятий, либо переговоры на уровне губернатора, — считает Алексей Севастьянов. – Для меня, как политика и правозащитника, важно то, что мы сумели поднять эту проблему: теперь другие собственники подумают, прежде чем поступать подобным образом.

Кроме того, Алексей Севастьянов считает необходимым рассмотрение на уровне Государственной Думы законопроекта о холдингах, который предусматривал бы ответственность всех входящих в холдинг организаций перед своими сотрудниками. Это позволит исключить «схемы», которыми пользуются недобросовестные работодатели в надежде на безнаказанность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты: в Москве пустует более 100 тысяч купленных квартир
  • В результате массовой драки в Москве пострадали три человека
  • Названы самые качественные небоскребы мира
  • Энгелина Тареева: «Порвалась дней связующая нить. Как мне концы ее соединить?»
  • На Дальнем Востоке открывается совместное российско-китайское предприятие


  • Top