В Ош прибыла Роза Отунбаева

Роза Отунбаева прибыла в Ош.  Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesРоза Отунбаева прибыла в Ош. Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesРоза Отунбаева, Президент переходного периода Киргизии, 18 июня прибыла в пострадавший во время массовых беспорядков областной центр республики. По прибытии в Ош, она заявила о том, что временная власть готова полностью восстановить город, сообщили сегодня в пресс-службе временного правительства республики.
Во время встречи в городской больнице с пострадавшими Роза Отунбаева сказала: «Что бы ни было, мы восстановим город Ош, чтобы люди возвращались в свои дома!». Поездку в Ош президент переходного периода начала с облета территории города на вертолете.
Напомним: в ночь на 11 июня в Оше начались массовые беспорядки. В соседнюю Джалал-Абадскую область они перекинулись на следующий день. Сразу же в районе конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. По последним данным, за время беспорядков 192 человека погибли и около двух тысяч обратились за медицинской помощью.
Большинство жителей Узбекистана видят причины этнического конфликта на юге Кыргызстана не во взаимной неприязни кыргызов и узбеков, а в тщательно спланированной провокации. Об этом говорится в статье Независимой информационной службы Узбекистана UzNews.net «Узбекистанцы: события в Кыргызстане — провокация».
Массовые погромы и убийства мирных граждан на юге Кыргызстана, а также проблемы с беженцами стали в последние дни основной темой разговоров узбекистанцев. При этом среди них очень трудно найти тех, кто высказывает какие-то обвинения в адрес всего киргизского народа.
«Происшедшее на юге Кыргызстана — это хорошо организованная и оплаченная акция по разжиганию межнациональной розни, за которой стоят бывший президент Бакиев и его люди, — считает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.
Роза Отунбаева начала поездку в Ош с облета территории города на вертолете.  Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesРоза Отунбаева начала поездку в Ош с облета территории города на вертолете. Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty Images— Как мне удалось выяснить у беженцев, еще дней за 10 до начала беспорядков ходили слухи, что скоро будет резня. По словам жителей Джалал-Абада, погромщиками были не местные киргизы, а вооруженные молодые люди лет 25-30, которые прибыли в город на нескольких десятках автобусов».
«Бакиев, возможно, просто пешка, — предполагает предприниматель Мухаббат Джалилова. — В Киргизии, наверняка, столкнулись интересы каких-то международных групп, представляющих крупный капитал. Одни заплатили за очередную «революцию», другие — за резню в Оше и Джалал-Абаде. Только вот мы никогда не узнаем, кто и за что заплатил».
При этом многие люди негодуют по поводу того, что никто из международного сообщества не вмешался в ситуацию, чтобы предотвратить гибель мирных граждан. Особенно категоричны в своих суждениях мужчины.
«Конфликт на юге Кыргыстана начался в день открытия в Ташкенте саммита ШОС — организации, призванной обеспечить мир и спокойствие в регионе. Тут бы собравшимся руководителям продемонстрировать возможности своей организации и оперативно послать объединенный контингент войск на защиту мирных жителей, — говорит предприниматель по имени Николай.
— Но ничего подобного не произошло. Получается, ШОС — это пустая говорильня, на которую, почем зря, тратят деньги налогоплательщики. То же самое можно сказать и о договоре о коллективной безопасности».
«Россия и Узбекистан не приняли никаких мер, чтобы остановить кровопролитие — это ни в какие ворота не лезет. Те же США очень запоздали и с предложением ввести в Киргизию войска, и с оказанием гуманитарной помощи беженцам, — возмущается правозащитник Владимир Хусаинов.
— Беженцы, конечно, на нашей земле от голода не умрут, простой народ поделится с ними последней лепешкой, но все равно обидно, что политические интересы оказались выше человеческой порядочности».
По словам студентки Азизы Акрамовой, обычно, когда что-то случается в мире, США и Россия начинают соревноваться, кто быстрее отправит гуманитарную помощь. Здесь же произошло нечто удивительное — обе страны несколько самых трагических дней спокойно наблюдали за событиями со стороны.
«И только тогда, когда задержка перешла все нормы приличия, стали предлагать свою помощь. Недаром говорят, что политика — очень грязная вещь», — с горечью добавляет она.
Обсуждая события на юге Кыргызстана, многие узбекистанцы заглядывают вперед и предлагают свои пути решения проблем, которые, возможно, могут возникнуть в будущем.
Роза Отунбаева начала поездку в Ош с облета территории города на вертолете.  Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesРоза Отунбаева начала поездку в Ош с облета территории города на вертолете. Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty Images«Наша страна не демократическая, и беженцев здесь могут преследовать. Поэтому нужно объективное освещение положения, в котором они находятся, но власти этому всячески препятствуют, — говорит лидер Правозащитного Альянса Узбекистана Елена Урлаева.
Воспитательница детского сада Наргиза Тургунова опасается, что события на юге Кыргызстана могут перекинуться на Узбекистан, и поэтому уверена, что правительство должно принять жесткие меры безопасности для предотвращения проникновения на территорию республики вместе с беженцами экстремистов.
«Киргизия и Узбекистан должны объединиться, чтобы восстановить спокойствие и мир», — считает она.

«В нашу страну произошел большой наплыв беженцев — несправедливо обиженных, обездоленных и обозленных людей. Вряд ли всем им Узбекистан даст работу и жилье, — говорит журналистка Марина Велиева.

— Поэтому хотелось бы, чтобы всех беженцев вернули быстрее обратно, при этом восстановить им всем за счет гуманитарной помощи дома, компенсируя убытки, и создать безопасные условия для жизни».
Как считает правозащитник Константин Степанов, межэтнические столкновения, наподобие тех, что произошли в Кыргызстане, очень трудно загасить. Поэтому необходимо, чтобы международное сообщество срочно вмешалось в эти события и поставило на них «жесткую точку».
«Надо установить, чьи именно наемники убивали узбеков и киргизов, выставить счет этим людям — пусть несут ответственность и возмещают ущерб, — говорит правозащитник.
— Нужно всех организаторов и исполнителей предать суду, причем суду публичному, показываемому по телевидению в реальном времени. Пока киргизы и узбеки с юга Киргизии не увидят, кто и зачем на самом деле устроил резню, они друг другу не простят гибель близких».
Источник: ca-news.org Роза Отунбаева прибыла в Ош.  Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesРоза Отунбаева прибыла в Ош. Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty Images

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Волна землетрясений прокатилась от берегов Индонезии до Курильских островов
  • Наводнение на юге Франции унесло жизни 25 человек. Фоторепортаж
  • Наводнения уносят жизни сотен людей в разных странах
  • Израиль поддался критике и ослабит блокаду
  • Вместо северокорейских болельщиков сборную КНДР поддерживали китайские актеры


  • Top