Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил поправки в законе, гарантирующие защиту дольщиков


Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Федеральный закон принят Государственной Думой 4 июня 2010 года и одобрен Советом Федерации 9 июня 2010 года, сообщает сайт Президента.

Согласно внесенным изменениям, привлекать денежные средства граждан, направленные на приобретение жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, разрешается только на основании договора участия в долевом строительстве.

Юридические лица, имеющие в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок, при получении разрешения на строительство многоквартирного дома могут выпускать облигации особого вида — жилищные сертификаты.

Жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы получают право принимать средства граждан в соответствии с законами, которые регулируют их деятельность. Утвержденный законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права.

В связи с этим предусматривается штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей (645-1612 долларов) для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей (16120-32240 долларов) для юридических.

В рамках договора об участии в долевом строительстве застройщик освобождается от НДС. Исключение составляют услуги по строительству объектов производственного назначения. Авторы поправок считают, что данная норма создает благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, а также устраняет причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

В сентябре прошлого года Минэкономразвития РФ представил поправки к закону o банкротстве, согласно которым, в случае банкротства застройщика , российские дольщики могут претендовать на квартиру даже тогда, когда покупка осуществлялась по «серым» схемам. При этом региональные власти смогут выкупать недостроенные дома с обязательством достроить их и передать квартиры кредиторам.

Источник: Вести.kz


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший работник челябинской СК «Массив» приковал себя наручниками к двери Трудовой инспекции
  • Эксперты: в Москве пустует более 100 тысяч купленных квартир
  • В результате массовой драки в Москве пострадали три человека
  • Названы самые качественные небоскребы мира
  • Энгелина Тареева: «Порвалась дней связующая нить. Как мне концы ее соединить?»


  • Top