Гуманитарную помощь беженцам из Киргизии доставляют в Узбекистан самолеты МЧС России


Гуманитарную помощь беженцам из Киргизии доставляют в Узбекистан самолеты МЧС России. Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty Images Гуманитарную помощь беженцам из Киргизии доставляют в Узбекистан самолеты МЧС России. Фото: VICTOR DRACHEV/AFP/Getty Images В помощь беженцам из Киргизии Организация объединенных наций призвала создать «гуманитарный коридор». По поручению президента России Дмитрия Медведева гуманитарную помощь доставляют в Узбекистан три самолета МЧС России в пятницу и в субботу.
Комиссия ООН по делам беженцев констатировала, что около 250 тысяч человек в Киргизии оказались в положении перемещенных лиц, так как были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от жесточайшего межнационального конфликта, вспыхнувшего в южных районах страны, сообщает ВВС.

Тысячи узбеков, потерявших кров, еще надеются найти убежище в Узбекистане. Приняв более 75 тысяч беженцев, власти этой страны приняли решение закрыть границу. По словам корреспондента Франс пресс, после закрытия границы, которая по сути представляет из себя забор из колючей проволоки, помощь беженцам из Киргизии будет оказываться непосредственно в Узбекистане.

Пресс-секретарь верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич сообщил, что сейчас на территории Киргизии остается около 200 тысяч перемещенных лиц. Организация призвала мировую общественность создать «гуманитарный коридор» для оказания помощи беженцам из Киргизии.

Из Москвы в Бишкек в среду вылетело несколько самолетов с грузом гуманитарной помощи для пострадавших.

По поручению Президента Российской Федерации три транспортных самолета Ил-76 МЧС России доставят в Узбекистан гуманитарные грузы в помощь беженцам из Киргизии в пятницу, сообщается на сайте МЧС России.

Планировалось, что сегодня днем с подмосковного аэродрома «Раменское» в Узбекистан вылетят два самолета МЧС с гуманитарным грузом. Еще один самолет отправится в Узбекистан в субботу, 19 июня. Всего в эту республику тремя спецрейсами МЧС России будет доставлено порядка 120 тонн — мясные, рыбные консервы, детское питание, сахар, палатки, одеяла и комплекты одноразовой посуды.

По данным ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) из Киргизии выехали свыше 100 тысяч этнических узбеков, 90% беженцев – это дети, женщины и люди пожилого возраста.

Ситуация в Оше в ночь на 11 июня, перешедшая в стадию массовых беспорядков в ходе столкновений между киргизской и узбекской молодежью, повлекла за собой гибель десятков человек, ранены около тысячи.

В Оше и ряде районов области, в местах компактного проживания узбеков, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, однако взять ситуацию под контроль Временному правительству Киргизии во главе с Розой Отунбаевой не удалось.

Для скорейшей нормализации ситуации в Оше власти Киргизии 12 июня обратились к России с просьбой ввести в страну миротворцев для наведения порядка и предотвращения дальнейшего разрастания конфликта.

Роза Отунбаева, Президент временного правительства переходного периода Киргизии, 18 июня прибыла в пострадавший во время массовых беспорядков областной центр республики. По прибытии в Ош, она заявила о том, что временная власть готова полностью восстановить город, сообщили сегодня в пресс-службе временного правительства республики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии сокращают срочную службу
  • Глава правительства Финляндии ушел в отставку по состоянию здоровья
  • В американском аэропорту обнаружили страшный груз
  • Взрыв на угольной шахте в Колумбии: 16 человек погибли сразу, еще около 70 - заживо погребены под завалами
  • В Ош прибыла Роза Отунбаева


  • Top