Озеленение по-китайски


Покрашенная гора Лаошоу. Фото с membrana.ruПокрашенная гора Лаошоу. Фото с membrana.ruТравой, покрашенной в зелёный цвет, сегодня трудно кого-нибудь удивить. Ясно же — для красоты это. Наверное, и китайцы покрасили бы траву с удовольствием, да вот незадача — нет травы. Гора, на которой она могла бы расти, есть. Зелёная краска есть. А трава на безжизненной горе не приживается. Что делать? Китайцы решили покрасить саму гору.

Есть в Юньнань (Yunnan), юго-западной провинции Китая, город под названием Фуминь (Fumin). Дыра, говорят, ещё та — промзона. Неподалёку от Фуминя имеется гора Лаошоу (Laoshou). Строго говоря, это да же не гора, а то, что от неё осталось: в течение двух с лишним десятилетий здесь велась открытая разработка чего-то, которую прекратили относительно недавно – удовлетворили жалобы местных жителей на пыль и шум.

Однако на бесплодном склоне Лаошоу остался карьер, похожий на кратер от маленького метеорита, уродливая яма — настоящее бельмо на глазу. Аборигены, впрочем, смирились: ну карьер и карьер, подумаешь…

И вот в августе прошлого года на горе начали копошиться семеро рабочих, а жители почувствовали сильный запах краски и отправились к малярам с расспросами. Те поначалу бурчали в ответ что-то невнятное о приказе властей, и народ стал выдвигать предположения.

По одной теории, рабочие обрабатывали склон Лаошоу пестицидами, чтобы потом посадить деревья. Согласно другой версии, это была попытка «изменить фэн-шуй» местности к лучшему, дабы вся округа стала здоровой, весёлой и богатой.

Между тем за полтора месяца карьер стал зелёным, а маляры на прощание признались аборигенам: мы, мол, покрасили вашу гору, чтобы улучшить вид из окон недавно построенного правительственного здания.

Быть может, жители бы и на этот раз успокоились, почесали затылки (ну зелёный карьер и зелёный карьер), да только государственное информагентство Xinhua с какой-то радости сообщило, что покраска Лаошоу обошлась в 470 тысяч юаней, то есть в $60,5 тысяч.

«Да за эти деньги немалые, — размышляли граждане, — можно было бы склон усадить живыми деревьями и кустарником, если не весь, то хотя бы часть».

«Сначала я был рад видеть зелёную гору, думал, что правительство стало уделять больше внимания окружающей среде. Но потом я заметил сильный контраст с ближайшими горами и понял, что это всего лишь краска», — сокрушился местный бизнесмен Хуан (Huang).

Вскоре об оригинальном способе озеленения Лаошоу прознали западные журналисты и позвонили в департамент лесоводства Фуминя, где застали испуганную женщину: «Это был приказ сверху, спрашивайте наверху, я ничего об этом не знаю», — скороговоркой протараторила она и, отказавшись представиться, бросила трубку.

Источник


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти провели очередную облаву на последователей Фалуньгун
  • Отчёт: Десятки миллионов китайцев могут потерять работу в будущем году
  • В Тайване отмечают Праздник начала лета - Дуань-у. Фоторепортаж
  • Очередной провал образовался на дороге в Китае
  • Одну часть Китая заливают дожди, а другая страдает от жары


  • Top