Голос не мальчика, но мужа


Уровень мужского полового гормона тестостерона не только определяет степень воздействия на андрогенные рецепторы голосовых связок, но и выраженность развития мышечной ткани. Mike Powell/Getty ImagesУровень мужского полового гормона тестостерона не только определяет степень воздействия на андрогенные рецепторы голосовых связок, но и выраженность развития мышечной ткани. Mike Powell/Getty ImagesЕсть много черт и особенностей поведения, которые позволяют нам оценивать окружающих людей. В процессе развития наш мозг научился обрабатывать огромную массу информации о человеке, о которой мы даже не подозреваем. Например, по голосу мужчины мы можем точно судить о том, как сильно развита его мышечная система.

Скорее всего, мы научились этому давно. Это становится актуальным, когда отсутствует возможность непосредственно увидеть потенциального противника, например, ночью. Его голос может рассказать многое — позволить нам сформировать образ воина-противника и знать, чего ожидать.

Интернациональная мужественность

Во время исследований группа ученых во главе с Аароном Сэллом (Aaron Sell) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре произвела оценку мышечного развития несколько сотен представителей сильного пола различных наций. Все мужчины были разделены на восемь групп согласно языку, на котором они разговаривают. Результаты исследований были опубликованы Королевским научным обществом.

Оценка «мужественности» включала: динамометрию, окружность бицепса, силу грудных мышц, оценку внешних данных и агрессивности. А также учитывался тембр голоса, например при произнесении фразы: «Мы пересечем реку и достигнем дома, так как противник преследует нас».

После этого записи речей давали прослушать независимым участникам испытаний, а затем по шкале от 1 до 7 баллов определить степень их силы и мужественности. Результаты показали высокую степень совпадения акустических сигналов и фактической силы участников, развития их мышечного корсета. Однако по голосу не удавалось достоверно точно определить вес и рост человека.

Таким образом, мы можем судить по голосу о силе и мускулистости, но не о росте и массе человека. Несмотря на то, на каком языке говорит человек, мы сможем узнать о том, насколько он силен. Пока трудно сказать, какие механизмы лежат в основе этого явления, но несколько рабочих версий уже есть.

Тренируя мышцы – тренируешь голос

Конечно, голос, прежде всего, позволяет судить о кратковременных изменениях вегетативного баланса — активности парасимпатической и симпатической нервной системы, а также о текущем напряжении мышечной системы. Но кроме этого акустические характеристики свидетельствуют о долгосрочных показателях развития организма.

Голос может получить дополнительный резонанс и более стабильные характеристики при определенном физическом развитии и анатомических особенностях тела. Кроме того уровень мужского полового гормона тестостерона не только определяет степень воздействия на андрогенные рецепторы голосовых связок, но и выраженность развития мышечной ткани.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разум как мышца
  • Как сотовая связь влияет на россиянина
  • Комплексы закладываются в детстве
  • Секреты стопы: диагностика по Гринбергу
  • Холодный чай лучше всего утоляет жажду


  • Top