Эксперты: сейчас самое время снимать жилье


Фото: John Moore/Getty ImagesФото: John Moore/Getty ImagesПо мнению экспертов, сегодня объем предложения жилья в аренду стабильно больше объема спроса, что позволяет снимающим квартиры удерживать цены на достаточно низком уровне. Однако, так продлится недолго.

Как уверены эксперты сайта «Взгляд», управляющие столичными риелторскими компаниями ожидают увеличения спроса только к началу осени. К этому времени завершится сезон отпусков, в зарубежных компаниях (на их долю приходится до трети всего объема аренды квартир в классе бизнес и люкс) — произойдет ротация сотрудников, все они будут нуждаться в съемном, причем, комфортном жилье.

Вместе с тем. весьма осторожно высказываются аналитики «Индикатора рынка недвижимости» (IRN.ru), к «кардинальному росту арендных ставок это вряд ли приведет, скорее он будет умеренным – на уровне 5-10%».
Согласно мониторингу рынка, самое дешевое предложение было найдено в виде однокомнатной квартиры в районе метро «Коломенская» — 13 тыс. рублей в месяц. Однако, эта цена продержалась всего неделю и к середине июня поднялась до 15 тысяч.
В любом случае по заверению экспертов портала – все бюджетные варианты расположены в пределах МКАД и недалеко от метро. Но следует иметь ввиду, что ничего комфортного в таких жилищах нет, как нет и даже мало-мальски приличного косметического ремонта, не говоря уже о мебели. В лучшем случае это будет нечто из 70-80-х годов прошлого века со склада дефицитной по тем временам мебели.
Самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве сегодня предлагают арендовать за 200 тыс. рублей. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков ГдеЭтотДом.РУ. Максимальная стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Москве зафиксирована экспертами на уровне 450 тыс. рублей в месяц.
Наибольшее снижение арендных ставок затронуло элитный класс квартир. Аренда однокомнатных квартир подешевела на 1,4%, двухкомнатных на 1,9%, а трехкомнатных на 2,1%.
В других класса жилья снижение произошло на однокомнатные квартиры эконом-класса (-1,3%) и бизнес-класса (-1,4%). В целом, арендовать однокомнатную квартиру эконом-класса можно было в среднем за 22,7 тыс. рублей, двухкомнатную за 30 тыс. рублей, а трехкомнатную за 37 тыс. рублей.
В бизнес-классе аренда однушки обходилась в 36,4 тыс. рублей, двухкомнатных квартир в 47 тыс. рублей, а трехкомнатных в 70 тыс. рублей в месяц.
Элитные однокомнатные квартиры сдавались за 71 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные за 104 тыс. рублей, трехкомнатные за 139 тыс. рублей в среднем по рынку.
При этом ряд аналитиков считает, что уровень цен на аренду в основном, зависит не от сезонной составляющей, а от платежеспособности клиентов – общей экономической ситуации в стране.
«Уровень арендных ставок зависит не столько от сезонных факторов, сколько от уровня платежеспособности, которая, в свою очередь, сильно связана с общей экономической ситуацией в стране, — говорит журналистам гендиректор московского бюро недвижимости Артем Круглов.
Подводя итоги с рынком аренды столичных квартир в целом, аналитики рынка сходятся во мнении, что, во-первых, рост все равно будет, но не столь быстрый, как в 2007-2008 годах.
Во-вторых, все большее значение будут иметь индивидуальные параметры каждой квартиры, начиная от расположения дома и заканчивая качеством ремонта и мебели. В-третьих, до того времени, пока ставки по ипотеке не приблизятся к общемировым стандартам на уровне 3-5% годовых, снимать жилье будет выгоднее, нежели покупать в кредит.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские государственные мужи нуждаются в советах Перельмана
  • В Омске разгорелся новый скандал с «изъятием органов»
  • Новые станции метро «Марьина роща» и «Достоевская» приняли первых пассажиров
  • Министр финансов Алексей Кудрин предлагает увеличить пенсионный возраст россиян
  • Российские школьники в субботу смогут пересдать ЕГЭ по русскому языку


  • Top