Забыть о боли с улиткой-конусом

Особенно неожиданным может оказаться выстрел гарпунного оружия с дозой конотоксина от безобидной на первой взгляд улитки. Фото: Alex Kerstitch/Getty ImagesОсобенно неожиданным может оказаться выстрел гарпунного оружия с дозой конотоксина от безобидной на первой взгляд улитки. Фото: Alex Kerstitch/Getty ImagesБоль… Способность испытывать боль является нашим преимуществом, так как благоприятствует развитию аналитического мышления и сохранению целостности тела. Но иногда избыточная или повседневная боль лишает человека возможности к нормальному существованию.

Многие хронические заболевания на финальных этапах развития приводят к тому, что человек вынужден испытывать постоянную боль. Снятие болевого синдрома значительно улучшает качество жизни у таких пациентов.

В настоящее время известно множество классов обезболивающих средств, основанных на различных механизмах действия. Недавнее исследование яда улитки-конуса (Conus geographus), вероятно, приведет к открытию еще одного.

Анальгетики коралловых рифов

Вы знаете, что за красотой коралловых рифов скрывается много опасностей. Рыбы, акулы, бородавочники и медузы, облюбовавшие восточное побережье Австралии могут представлять большую опасность. Особенно неожиданным может оказаться выстрел гарпунного оружия с дозой конотоксина от безобидной на первой взгляд улитки.

Улитка-конус в своем рыльце имеет зоб, в котором спрятан «дротик» с сильнодействующим ядом. После укола шипа человек может почувствовать онемение места инъекции, и если не будет оказана своевременная помощь, может наступить паралич и остановка дыхания.

Да, именно альфа-конотоксин и привлек внимание ученых. Этот пептид относится к классу веществ, вызывающих блокаду Н-холинорецепторов, которые вызывают расслабление гладких и поперечно-полостых мышц. Однако смертельный яд моллюска, вероятно, может оказаться и полезным при умелом использовании.

Как утверждают ученые из университета Квинсленда и технологического института Мельбурна, конотоксин в таблетированной форме показал прекрасный обезболивающий эффект и успешно прошел первую часть испытания на лабораторных животных.

Он оказался в десятки и сотни раз эффективнее всех других анальгетиков, в том числе и наркотических (морфия). К тому же, его использование не связано с эффектом зависимости, сопровождающего прием других сильнодействующих препаратов. Недавно данный препарат был удостоен двух из четырех премий от Queensland Health.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Голос не мальчика, но мужа
  • Разум как мышца
  • Как сотовая связь влияет на россиянина
  • Комплексы закладываются в детстве
  • Секреты стопы: диагностика по Гринбергу


  • Top