Внутренний мир метро

Московское метро. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesМосковское метро. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesМосковское метро. Ежедневная суета. Бесконечно-разноцветное море курток, плащей, пальто. У кого-то состоялась покупка картриджей, у кого-то тут же свидание. Поезд. Переход. Опять поезд. Шум и приглушенный свет. От скуки рассматриваю хорошо знакомую схему метрополитена. Станции, разноцветные ветки, словно ветви загадочного дерева, сливаются с потоком людей.

Внутренний мир метро – нити разноцветных судеб, станций, мчащихся поездов.

Наверное, чтобы понять кого-то, нужно с ним просто провести время наедине. Спокойно и не спеша выслушать и понять. Увидеть внутренний мир – это схоже с чудом. В какой-то миг в разгар вашего общения внешняя неприглядная оболочка срывается, словно бесцветное покрывало, накинутое на прекрасную картину. И в голове пронесется мысль: «Как я раньше этого не замечала?»

Однажды я приехала на встречу с подругой и еЁ сынишкой раньше на тридцать минут. От мысли, что придЁтся сидеть в суетном, шумном метро, сделалось грустно. С собой у меня не было ни книги, ни журнала. Выбрав скамеечку в центре зала, я присела. Чтобы как-то скоротать время, стала рассматривать проходящих, пробегающих, мчащихся прохожих. Вначале шёл ничем не примечательный поток людей. Затем из хаоса стали возникать образы, отдельные эпизоды. Сияющее счастьем лицо — женщина несла огромный букет красных роз. Лепестки роз нежно прикасались к ее улыбающимся губам.

Справа от меня заволновались. К сидящей рядом соседке подошла женщина в синем пальто. Её щёки горели румянцем от быстрой ходьбы, глаза блестели счастьем от встречи. Приятно было слышать душевные слова, которые женщины говорили друг другу. Возможно, они встретились через многие годы, может быть, расстались только вчера. Неважно. Они были рады друг другу. Их радость передалась и мне. Душу обогрело приятное тепло. А людской поток все больше и больше приобретал черты индивидуальности.

В центре зала произошло заметное движение. Радостные восклицания, приветствия. Это встретились подростки, весело обсуждая планы на сегодняшний вечер.

Подъехавший поезд отвлёк мое внимание. Из него вышел новый разноцветный поток людей, ещё не прибредший образы. Люди спешили. У каждого свои планы, свой мир. Когда поток иссяк, у колонны напротив я заметила грустного мужчину в сером плаще. Но вот его лицо чудесным образом преобразилось. Он вздохнул, глаза заблестели, усталая спина выпрямилась. Теперь он улыбался. Ту, которою он долго ждал, шла к нему навстречу.

Люди внутри метро. Метро наполнено жизненным потоком, состоящего из радости мгновений, из стремления попасть к своей мечте, к своему уютному миру. А также метро — трудолюбивый свидетель истинных ценностей, которые человек несёт через свою жизнь в своей душе, несёт через испытания и суету, и бесконечность под названием «повседневность».

Мои тридцать минут прошли незаметно. Из общеё массы людей вышли два знакомых силуэта. Я подбежала к подруге и её сыну. Должно быть, кто-то сейчас, наблюдая нас, улыбнулся, уловив радость от нашей встречи и выделив из общей толпы три счастливых образа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Казаки и крымские татары устроили рыцарский турнир в Мамаевой Слободе. Фоторепортаж
  • Лёгкое есть верное
  • Случайное стечение обстоятельств или «Любовь под прикрытием»
  • На кинофестивале в Шанхае подведены итоги
  • «История игрушек 3» - лидер кассовых сборов


  • Top