Власти Москвы снесут все некомфортные дома


Фото: С сайта centl.ruФото: С сайта centl.ruСтоличные власти разработали критерии, позволяющие отнести жилые дома в городе к категории некомфортных для их дальнейшего включения в программу сноса и реконструкции жилищного фонда, рассчитанную до 2025 года, сообщили в горадминистрации.

По словам чиновника из мерии, основными критериями уровня комфортности дома являются показатели его физического и морального износа. Более того, чиновники горадминистрации даже ввели в обиход слово «типовой дискомфорт», к которому относятся практически большинство жилых домов, построенных по типовым проектам в период индустриального домостроения.

В частности, некомфортными признаются жилые дома, построенные по типовым проектам в период индустриального домостроения, с физическим износом по современному состоянию для панельных и кирпичных домов свыше 45%, для домов с деревянными перекрытиями свыше 40%.
Именно к 2025 году большинство таких зданий достигнут так называемого «порогового физического износа», который специалисты оценивает в 60%. После достижения этой цифры специалисты по строительству считают проведение капитального ремонта и полной реконструкции экономически нецелесообразными.
«Действительно, 60% — это практически означает получение домом статуса «сносимый», так как в противном случае даже капремонт не смогут покрыть всех издержек по его содержанию, — говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор стройкопмании «ХолдингСтрой» Евгений Мартынов. – В таких случаях проще сломать и построить на этом же месте новое здание, чем продолжать затратное обслуживание отслуживших свой век конструкций и коммуникаций».
Как отмечают эксперты по строительству, морально устаревшими предлагается считать типовые серии, не отвечающие современным строительным нормам «Жилые здания» (МГСН 3.01-01). Как правило, в таких квартирах маленькие кухни, тесные спальни и совмещенные санузлы.
В Москве сейчас под категорию некомфортного, согласно вышеперечисленным критериям, попадают более 45 млн. квадратных метров или почти 20% от всего объема жилья. Помимо «хрущевок» под снос попадут и панельные и кипичные пятиэтажки, блочные пятиэтажные дома и двенадцатиэтажные дома серии 1605-АМ.
Кроме того, морально устаревшими считаются 3-4 этажные (серия 1-447) и 8-9 этажные (серия II-29) кирпичные корпуса. При этом власти обещают полностью ликвидировать жилой фонд ниже пяти этажей, построенный до 1975 года, к 2025 году.
Напомним, на днях столичный мэр Юрий Лужков отправил на доработку законопроект «О нормах и правилах градостроительного проектирования в Москве», направленный на создание в столице комфортной городской среды. Генплан развития столицы до 2025 года вступил в силу 14 июня, в начале мая его приняла Мосгордума.
А ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что по программе ликвидации некомфортного жилья в столице до 2025 года будет снесено порядка 25 млн квадратных метров устаревших жилых домов, на месте которых предусматривается строительство 50 млн. квадратных метров современных новостроек.
Всего же в морально и физически устаревшем жилищном фонде проживает свыше 600 тыс. семей.
Между тем эксперты рынка скептически оценивают столь масштабный снос жилья в Москве на фоне очень низких темпов возведения новых. И это при том, что новое жилье на 70% предназначено на продажу, а треть — многолетним очередникам. За счет каких резервов будет возводиться это компенсационное новое жилье — совершенно непонятно.
Источник: Взгляд, BFM

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В МГУ репетиторы не смогут принимать экзамены
  • В России планируют построить сафари-парк
  • Взрыв в Набережных Челнах стал причиной гибели одного человека, четверо пострадали
  • За предупреждение о терактах будут платить
  • Ответственность за потери в Отечественной войне большинство опрошенных возложило на Сталина


  • Top