Филип Гласс, композитор. Из серии «О 100 гениях современности»

stripslashes(strstr(" title="Композитор Филип Гласс. Фото с сайта muslib.ru " rel="lightBox"", "class=") ? "" : "")Композитор Филип Гласс. Фото с сайта muslib.ru

Композитор Филип Гласс – десятый гений из 100 гениев современности. Он — создатель музыки, которую по праву можно назвать «голосом планеты Земля ХХ века».

Филип Гласс родился в 1937 году в Балтиморе, в семье литовских эмигрантов второго поколения. Отец Филиппа владел музыкальным магазином, и мальчик с раннего детства рос с музыкой всех эпох и поколений. Вспоминая самые сильные ранние музыкальные впечатления, Филипп Гласс называет Струнный квартет Бетховена и фортепианное трио Шуберта.

Одаренный мальчик начал учиться игре на флейте в консерватории, поступил в возрасте 15 лет в Чикагский университет, где изучал математику и философию. В Чикаго Филипп познакомился с музыкой и теорией австрийского композитора Антона Веберна, ученика и последователя атональной школы Арнольда Шёнберга.

В семнадцатилетнем возрасте Филип Гласс едет в Париж. Там юный гений знакомится с творчеством писателя и художника Жана Кокто, который произвел на него сильное впечатление. Жан Кокто весь находился в музыке, органично и доверительно, недаром им написано немало либретто для опер, балетов, ораторий, ставших историей французской музыки.

Юный Филип Гласс полюбил богемный Париж, но настоящей его любовью позже станет Индия. И вот почему. Молодой гений в 1964 году поступает в Джульярдскую музыкальную школу в Париже в класс знаменитого музыканта, дирижера и педагога Нади Буланже, где глубоко изучает музыку Баха, Моцарта и др. классиков. Филип оканчивает школу Буланже в 1966 году, когда Франция была влюблена в индийскую культуру. В это же время в Париже работал легендарный индийский музыкант Рави Шанкар, с которым судьба столкнула молодого композитора Гласа, уже писавшего оригинальную музыку и получившего почетную студенческую премию. Сам Равви Шанкар обратился к Филиппу помочь оформить одно из его произведений. Два незаурядных таланта создали совершенно новую музыку. До сих пор выдающиеся музыканты часто сочиняют и записываются вместе.

Итак, Бах, Моцарт, французский авангард, Рави Шанкар – это те, кто повлияли на творчество Филипа Гласса и помогли сформировать стиль композитора, музыка которого станет голосом Земли ХХ века.

В 2003 году Филип Гласс со своим ансамблем, состоящий из музыкантов высокого класса, «Philip Glass Ensemble» гастролировал в России. Он с удовольствием, сердечно общался с публикой, даже поставил рекорд в марафоне интерперсональных коммуникаций. Гениальному композитору(кстати, он — совсем лишен значительности — прост и понятен) на одной из встреч задали вопрос: «Какую музыку Вы слышите, когда вспоминаете о лучших днях своей жизни?» Филип Гласс ответил: «Классическую музыку Южной Индии. Мне в тех краях всегда было очень хорошо».

В индийской музыке, в отличие от западной, главенствует ритм. В западной музыке главенствует мелодия и гармония, а ритм носит декоративную функцию. Извилистая восточная мелодия, особенно в индийской музыке, искусно вплетается в ритм. В музыке Филипа Гласса также доминирует ритмический рисунок, и мелодия также вплетается в него, неся на себе функцию сопровождения. Но мелодия Гласа совершенно не витиевата и, тем самым, не восточна. Она, скорее всего, Голос, который говорит, повествует, передает достаточно ясную информацию, причем этот Голос не медитативный, он напряжен и эмоционален, как напряжено и эмоционально время, в котором мы живем.

Мелодия Гласса всегда минимальна, из-за чего его упорно называют минималистом. Но сам композитор отрицает свою причастность к минимализму. Филип Гласс – классический, но не академический композитор, он родоначальник новой музыки. Сам же он ясно обозначил: «Академизм — это то, чему учат в музыкальных академиях. Моя музыка — не академична, так как я в академиях ни дня не преподавал, да и вообще никогда не учил музыке, по крайней мере, в традиционной, «академической» форме. Я глубоко уважаю учителей, профессоров, имеющих талант передавать свои знания другим, но сам этим талантом, к сожалению, обделен». (из интервью сайту «Звук» 2003 год)

Филип Гласс в 1966 году отправляется в шестилетнее путешествие по северной Индии. Там он вступает в контакт с тибетскими беженцами из Китая и склоняется к буддизму. Гласс встречается с четырнадцатым Далай-ламой в 1972 году и до сих пор является активным сторонником Тибета в его борьбе за самобытность. В эти годы композитором было написано немало инструментальной музыки.

В 1983 году к Филипу Глассу приходит всемирная слава. Он пишет музыку к документальной трилогии Годфри Реджио «Кацци» («Коянискацци», «Повакацци», «Накойкацци») и создает вместе с режиссером новый вид киноискусства — саундтрек, где музыка является рассказчиком, т.е. не дополнением к фильму, а его главным действующим лицом. Годфри Реджио — американский кинорежиссёр, создатель экспериментальных документальных фильмов. Он был католическим монахом 14 лет с 14-и летнего возраста. Когда Реджио вышел из монастыря, он занялся активной общественной деятельностью и созданием фильмов, рассказывающих человечеству об эпохе, в которой погибает духовность из-за превращения человека в технологическую жертву.

В 70-ых годах Гласс пишет оперу «Эйнштейн». В 80-х годах он напишет еще две оперы об египетском правителе «Эхнатон» и оперу «Сатьяграху» о Махатме Ганди. Почему Филип Гласс воспел образы этих великих людей – нетрудно догадаться. Гениальный композитор подымает добрую волю людей над насилием, которое претендует на изменения в мире, но по сути не в состоянии изменить его. Гласс нашел в жанре оперы уникальную возможность вступить в диалог с миром. В 2001 году Филип Гласс пишет оперу «В исправительной колонии» по рассказу Франца Кафки.

Филип Гласс написал 85 музыкальных произведений в самых разных жанрах, сыграл как актер, в том числе и самого себя, в 23 фильмах, написал один сценарий к фильму «Сатьяграху».

На вопрос:
«Какую музыку должен услышать каждый человек?»

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наряды гостей на свадьбе принцессы Швеции Виктории. Фоторепортаж
  • Поэт Константин Кедров: «Двадцатый век начался гением Маяковского и завершился гением Вознесенского»
  • Наряды звезд на церемонии закрытия телевизионного фестиваля 2010 в Монако. Фоторепортаж
  • Художнику Илье Глазунову исполняется 80
  • Наряды звезд на церемонии награждения MTV Movie Awards 2010 года. Фоторепортаж


  • Top