CHOICE – итоги первой общеевропейской программы по контрацепции


Фото предоставлено пресс-центром проекта «Сюрпризов-нет!»Фото предоставлено пресс-центром проекта «Сюрпризов-нет!»В России подведены итоги образовательной программы «CHOICE – Здоровая контрацепция», в которой наша страна участвовала наряду с 10 европейскими государствами.
Данный проект позволил изучить и оценить, насколько грамотное медицинское консультирование способно помочь женщинам сделать наиболее правильный выбор метода контрацепции. Программа была реализована при поддержке Европейского Общества по контрацепции и репродуктивного здоровья и Российского общества по контрацепции. Об этом сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-центра проекта «Сюрпризов-нет!»
В российской части общеевропейского исследования приняли участие 160 акушеров-гинекологов из Москвы и Санкт-Петербурга. Врачи отобрали для проекта 1749 пациенток из почти 9 000 обратившихся на плановый прием женщин. Средний возраст пациенток, включенных в исследование, составил 22-32 года, образование, в подавляющем большинстве, среднее или высшее, в семье у большинства респонденток нет детей или 1 ребенок. Одним из ключевых критериев включения женщин в исследование стало их стремление узнать больше о методах современной контрацепции, а также желание применять высокоэффективную гормональную контрацепцию.

Отметим, что 65% женщин в ходе исследования заявили, что в будущем они планируют рождение детей. При этом у 39,8% из них были незапланированные беременности в анамнезе, которые, в большинстве случаев закончились абортом, 686 женщин признались, что когда-либо в своей жизни делали аборт, а 274 женщины подвергались искусственному прерыванию беременности неоднократно. Всего 12,5% от общего числа респонденток пользовались гормональной контрацепцией до консультирования, 44,8% использовали негормональную контрацепцию (презервативы, спермициды), 23,9% — естественные методы контрацепции, а 6,4% — вообще ничего.

Как же распределились приоритеты участниц после консультирования, в ходе которого они получали от врача информацию обо всех методах и режимах приема гормональной контрацепции – ежедневном (таблетки), еженедельном (пластырь) и ежемесячном (влагалищном кольце)?

Доля приверженцев комбинированных оральных контрацептивов (КОК) после консультирования увеличилась в 1,3 раза (37,6% выбрали КОК до консультирования, и 48% — после). Участники исследования, которые после консультирования предпочли таблетки, отметили в причинах своего выбора «рекомендацию врача» — 64,9%, «регулярный менструальный цикл» — 72,6% и «легкость в применении» — 66.9%.

Интересно, что те же самые причины были названы участницами, которые выбрали влагалищное кольцо — «рекомендация врача» 72.0% и «удобство» 76.1%. Кроме этого, выбравшие ежемесячное кольцо отметили в качестве причины выбора, его свойство поддерживать стабильный и низкий уровень гормонов, т.е. оказывать минимальную нагрузку гормонов на организм (69,3%).В целом, по результатам исследования, ежемесячный режим предохранения завоевал у женщин самую большую популярность: число его приверженцев выросло более чем в 6 раз.

Интересным оказался и тот факт, что 21,9% участниц, изначально выбравших как метод предохранения таблетки, изменили свой выбор, отказавшись от КОК в пользу ежемесячного кольца. «Бытует мнение о том, что основная причина отказа российских женщин от КОК – это боязнь побочных эффектов, — отметила председатель исследовательского комитета международной образовательной программы CHOICE в России, доктор медицинских наук, профессор Вера Николаевна Прилепская. – Однако исследование Choice показало, что во главе угла стоят другие причины, а именно неудобства, связанные с ежедневным приемом таблеток».

В целом, по итогам выбора метода контрацепции после консультирования, количество выбравших гормональную контрацепцию составило 92.5%! Отметим, что такой рост произошел, прежде всего, за счет тех, кто ранее использовал другие, негормональные методы предохранения и тех, кто до этого не использовал контрацепцию или делал это не всегда. Очевидно также, что потенциал роста у «традиционных» таблеток (КОК), давно и широко используемых женщинами, минимален, по сравнению с новыми инновационными методами гормональной контрацепции, такими, как ежемесячное кольцо.

Всего в результате консультирования более чем две трети участниц изменили первоначально сделанный выбор, что свидетельствует о важной роли консультирования.

«Просветительская работа по консультированию женщин относительно подбора контрацепции обязательно должна быть продолжена», — уверена профессор В.Н. Прилепская. Вместе с инициативой Российского общества по контрацепции в отношении образовательной программы CHOICE в настоящее время в крупных городах России, работают школы по консультированию для врачей-гинекологов из женских консультаций и медицинских центров. Более 160 специалистов уже прошло в них обучение. Однако необходима поддержка государственных институтов в решении этой проблемы путем создания просветительских программ в школах и университетах. В конечном счете, целенаправленная просветительская работа в данной области приведет к сокращению числа абортов и связанных с ними осложнений, а, следовательно – к сохранению репродуктивного потенциала нации, считают организаторы проекта CHOICE.

Глобальные результаты программы будут обнародованы в сентябре 2010 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взгляд в будущее через жидкие кристаллы электронных очков
  • Забыть о боли с улиткой-конусом
  • Голос не мальчика, но мужа
  • Разум как мышца
  • Как сотовая связь влияет на россиянина


  • Top